Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Убийца каждого шестого

30 апреля 2011 475

и пятое место у людей в возрасте от 15 до 59.

В Беларуси ежегодно инсульт уносит жизни 29 тысяч человек. Каждую вторую секунду инсульт, не забирая жизнь человека, забирает его здоровье.

Статистика, которая заставляет задуматься, согласитесь. Итак, что такое инсульт?

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения, случающееся, к примере, при гипертонической болезни или атеросклерозе. Всего известно два вида инсультов. При первом из них, называемым ишемическим инсультом, тромб блокирует капилляр или артерию в мозге. Это самый распространенный вид инсульта. В общем числе его доля составляет 80 процентов. Второй, реже встречающийся, а потому, наверное, более опасный вид инсульта – это инсульт геморрагический. Нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу происходит тогда, когда в мозге лопается кровеносный сосуд, в следствие чего в мозгу нарушается кровообращение. Во всех этих двух случаях инсульта прекращается подача кислорода к клеткам мозга, из за чего они прекращают получать необходимые им питательные вещества и начинают гибнуть.

Причины инсульта

Причина инсульта – это всегда закупорка сосудов. А вот у закупорки сосудов. В свою очередь, причин может быть несколько

  • Самая частая их них – это эмболия, при которой тромб, отрываясь от места своего образования, попадает по кровотоку в артерию головного мозга;

  • Второе место по «популярности» у тромбоза – болезни, при которой в сосудах головного мозга происходит образование тромбов. Тромбоз головного мозга – частый спутник атеросклероза.

К причинам разрыва артерий, провоцирующих образование кровоизлияний, относят:

  • Артериальную гипертензию;
  • Слабые стенки артерий от рождения, что бывает при, к примеру, аневризме;
  • Тяжелую травму, возможную, к примеру, при дорожно-транспортном происшествии.

Симптомы инсульта

Даже если инсульт обойдет вас стороной, это не значит, что вам никогда не придется с ним сталкиваться. «Мозговой удар» может приключиться с кем-то из ваших близких. А раз так, то своего врага надо знать, и его симптомы помнить на зубок. Перечислю вам основные признаки инсульта, при которых скорую помощь необходимо вызывать так быстро, как это только возможно.

  • Онемение или паралич мышц лица, ног или рук, обычно, с одной стороны тела;
  • Неожиданная слабость;
  • Резкое ухудшение зрения в одной или двух глазах;
  • Сильное головокружение, нарушение походки, потеря равновесия, ухудшение координации;
  • Необъяснимые острые головные боли.

Самое важное при инсульте – немедленно начать оказывать перенесшему его человеку медицинскую помощь. От того, как быстро вы сможете это сделать, зависит не только качество его последующей жизни, от этого зависит его жизнь в принципе.

Возможные осложнения

При инсульте, в котором помощь была оказаны несвоевременно, может развиться продолжительная кома, мышечная слабость в руке или ноге, нарушение остроты интеллекта или потеря памяти. При тяжелых формах инсульта осложнение только одно – смерть.

Что делает врач?

При подозрении на инсульт пациент в обязательном порядке должен попасть в больницу, где ему назначат полное обследование и лечение. При диагностике используется магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, а также другие виды исследования.

В некоторых случаях инсульта возможно хирургическое вмешательство, во время которого врач займется удалением тромба, гематомы или остановкой кровотечения.

Необходимо помнить, что без последствий инсульт практически никогда не проходит. В 99,9 случаев больному нужно будет пройти курс реабилитации, во время которого медицинские работники помогут ему восстановить, хотя бы частично, функции тела и речевые навыки. В к3урс реабилитации входят умеренные физические нагрузки, трудотерапия, а также логопедия.

Группы риска

Правда жизни такова, что в группе риска по инсульту находимся все мы. У одних, правда, процент риска выше. К последним относятся те, кто страдает гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Если хотите минимизировать возможность инсульта, откажитесь от курения, а также держите руку «на пульсе» уровня сахара у себя в крови.

Подготовила Ольга Минская