Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицинское страхование в Беларуси

28 апреля 2011 3812

По словам специалистов, перспективы развития медицинского страхования в Беларуси огромны, но все еще не использованы.

Как рассказала журналистам генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, за прошлый год рынок белорусского медицинского страхования вырос почти до 16 миллиардов белорусских рублей. Если сравнить эту цифру с аналогичным показателем прошлого года, то есть основания говорить о росте в 1,6 раз. Тем не менее, продолжила Мерзлякова, пока говорить о динамических темпах роста никак не приходится. Если сравнить достижения белорусских медицинских страховщиков с суммами, заработанными другими агентами страхования, то суммы, затраченные на медстрахование, составляют всего 8 процентов от всего портфеля личного страхования. Под последним термином понимаются все виды индивидуального страхования, страхования имущества, жизни и пенсионного страхования.

Рассказала Ирина Мерзлякова и то, почему, по ее мнению, происходит торможение объемов медицинского страхования. По словам Мерзляковой, все дело в низкой осведомленности белорусов о том, что из себя представляет такая услуга, и какие плюсы она дает ее обладателю.

В этой связи представители белорусского медицинского страхования совместно с медицинским центрами, заинтересованными в увеличении количества представляемых платных услуг, в самом скором времени планируют начать активную информационную работу среди заинтересованных слоев населения.

Особое внимание будет отдано работе с корпоративными клиентами. Ирина Мерзлякова призналась, что считает необходимым изменить восприятие руководителей фирм и предприятий, убедив последних в том, что здоровье их работников выгодно в том числе и им. По словами главы белорусских медстраховщиков, на сегодняшний день основную долю от общего количества медицинских полисов составляют выплаты уже осознавших важность здоровья своих работников предприятий. По сравнению к корпоративным страхованиям индивидуальные выплаты на медицинские полисы ничтожно малы. Показательно, что чаще всего в Беларуси личное здоровье страхуют менеджеры среднего и высшего звена.

Сколько стоит полис?

Стоимость медицинского полиса варьируется в зависимости от того, какие именно услуги в текущем году хочет получить его обладателем. Логика тут, сказала Мерзлякова, следующая: чем меньше стоимость – тем меньше возможностей. На сегодняшний день минимальный взнос добровольного медицинского страхования в Беларуси составляет 150 долларов в год. При выплате этой сумму клиент получает доступ лишь к самым экстренным медицинским услугам, чья общая стоимость не должна превышать 2 тысяч долларов в год.

Более дорогие медполисы обойдутся его покупателям в 300 долларов. За эти деньги клиент сможет не только воспользоваться экстренными услугами, но и пометить стоматолога. За VIP-пакеты придется заплатить около 600 долларов США в год, но и перечень возможностей такого страхования, оценивающийся приблизительно в восемь тысяч долларов в год, значительно больше. Помимо медицинских услуг обладатель VIP-пакета также будет иметь право обратиться за помощью в реабилитационные или косметологические центры, а также отдохнуть в одном из белорусских санаториев.

Интересно

Всего в мире существует две модели медицинского страхования. Одна из них является добровольной, практикующейся на коммерческой основе, а вторая – обязательной. Добровольное страхование менее распространено, чем обязательное, и широко практикуется лишь в Соединенных Штатах Америки.

При обязательном медицинском страховании чаще всего определенного размера выплаты на медицину производит не сам гражданин, а нанимающий его работодатель. В некоторых странах работодатель не может нанять к себе человека без открытия обязательного страхового полиса.

Очевидно, что существующая на сегодня в Беларуси система, при которой каждый работающий гражданин автоматически делает отчисления на медицину из каждой зарплаты, себя уже изжила, а потому стоит ожидать того, что количество добровольных медполисов с каждым годом будет все увеличиваться. Хорошо это или плохо, решать каждому из нас самому.

Подготовила Ольга Минская