Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Право на лечение

28 апреля 2011 523

Авторы этой статьи, а интернет-ресурс, сразу признаюсь, находится в Чехии, в самом начале говорят о том, что правительство республики Беларусь настроено очень серьезно в отношении развития медицинского туризма у себя дома. В пользу правильности данного решения, утверждают авторы статьи, говорит хорошая экология и пока еще очень дешевая медицина. На сегодняшний день объем платных услуг иностранцам, оказанный в медицинских центрах страны приближаются к 60 процентам от общего количества оказанных тут услуг. И потенциал, по мнению все того же чешского медресурса есть, и немалый.

Недавно ученые из Йельского и Колумбийского университетов разделили страны по экологическому рейтингу. В рейтинге было проиндексировано 163 страны по 25 критериям. Что интересно, и, не могу не признаться, меня это удивило, первое место в этом списке заняла Беларусь. И это при том, что, к примеру, та же Россия, со своими обширными сибирскими реками и нетоптаными ногами человека лесами, находится всего лишь на 69-ом месте, а вот та же Украина – на 87-ом. Первое место составители рейтинга отдали Беларуси даже несмотря на то, что она больше других стран пострадала от аварии на ЧАЭС.

Отмечают авторы статьи и то, что в Беларуси очень сильная медицинская школа. Крупный медицинский ВУЗ, говорят они, тут есть практически в каждом крупном городе. Что касается белорусских больниц и поликлиник, то они оснащены современным оборудованием, которым, и это у авторов статьи вызывает удивление, белорусы могут пользоваться бесплатно. Помимо прочего тут же обращается внимание на то, что в республике много новых больниц и поликлиник, появляющихся там, где в них есть потребность.

Экспорт медицинских услуг- одна из быстро развивающихся отраслей экономики. Об этом несколько месяцев назад заявил начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Беларуси Валерий Болдырев. По его словам, в прошлом, 2010 году, на медицинском туризме республика заработала 1,7 миллионов долларов США. У некоторых столичных организаций объем экспорта услуг составил более 60 процентов от всего объема платных медицинских услуг. Другими словами, иностранцы любят белорусскую медицину даже больше, чем сами белорусы. За прошедший год медицинские услуги в одном только Минске были оказаны 25 тысячам иностранцев. В первую очередь, гражданам России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ. Помимо них медицинская помощь была оказана гражданам Иордании, Македонии, Израиля, Грузии, Германии и Кипра.

К 2015 году местные власти рассчитывают довести объем оказанных иностранцам медицинских услуг до восьми с половиной миллионов долларов. В этой связи власти хорошо понимают важность сотрудничества с турфирмами, предоставляющими услуги по медицинскому туризму. В недалекой перспективе медуслуги, не требующие серьезного вмешательства, будут включены в программы туров по Беларуси.

И, считают авторы портала, у белорусских властей есть все основания для оптимизма. Мировой спрос на квалифицированную медицинскую помощь возрастает с каждым годом, население золотого миллиарда стремительно стареет. Беларусь же, являясь географическим центром стареющей Европы, имеет наработанную инфраструктуру, привлекательную не только для европейцев, но и для американцев.

Напомним, что некоторое время назад правительство Беларуси приняло решение в одностороннем порядке снижать стоимость виз для иностранцев. На сегодняшний день жители США за право въезда в Беларусь должны заплатить 320 долларов, а жители Европы – 180 евро. Такая ситуация, по мнению представителей Министерства туризма, ничем не оправданна, потому как, заявляют чиновника, не мы нужны Европе, а Европа нужна нам.

Одновременно с развитием медицинского туризма количество платных услуг будет увеличиваться и для населения. Происходить это, по словам руководства Министерства здравоохранения, будет постепенно и без резких скачков. В этой связи все желающие приглашаются министерством для обсуждения приблизительных тарифов на медицину, которые будут введены в стране  с 1 мая. Ознакомиться с положением можно на официальном сайте ведомства.

Подготовила Ольга Минская