Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Помощь США

27 апреля 2011 606

Партия медикаментов, чья общая стоимость оценивается в 6,2 миллиона долларов США, предназначена для лечения детей, страдающих от различных онкологических заболеваний. Как рассказал журналистам временно поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, данный гуманитарный груз стал результатом тесного сотрудничества американской благотворительной организации CityHope International с белорусской общественной организацией «Надежда-Экспресс».

В этой страшной трагедии, которая, несмотря на сроки давности, все не теряет своей актуальности, американский народ, по словам Скэнлана, остается рядом с белорусским. Возможно, сказал Скэнлан, когда-нибудь придет такое время, когда помощь будет больше не нужна, и, тем не менее, даже тогда, считает дипломат, трагедия на ЧАЭС не забудется.

С 1991 года и до сегодняшнего дня по различным гуманитарным программам Беларуси из США было оказано помощи в общем размере на 270 миллионов долларов. Львиная доля этой суммы является заслугой благотворительного фонда CityHope International. По словам его председателя Пола Мура-младшего, партия медикаментов для больных раком детей – это 974-я партия по счету. Впервые, как рассказал Пол Мур, о трагедии в Чернобыле он узнал в семнадцатилетнем возрасте. Практически сразу же он и его отец стали искать возможности для оказания помощи. Самый первый груз состоял всего из нескольких рюкзаков, вспоминает Мур, а сегодня это уже целый самолет.

Искать средства для гуманитарного груза фонду CityHope International помогает как департамент США, так и другие благотворительные фонды, а также простые граждане.

По словам директора РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольги Алейниковой, в прибывшем грузе находятся два лекарства. Одно из них – это "Космеген". Стоимость этого лекарства, как рассказала Алейникова, небольшая, однако, в Беларуси его купить невозможно в силу того, что производитель оказывается регистрировать тут это медицинское средство. Что касается второго лекарства, «Амбизола», то позволить его себе родители больных детей не могут. Стоимость одного флакона, который нужно принимать ежедневно, 600 долларов США. Курс лечения – около одного месяца.

Также Алейникова рассказала, что прибывший груз будет разделен между 17 больницами, в которых ими лечить будут около 7 тысяч больных детей.

В заключении Алейникова напомнила, что если раньше показатели по детской выживаемости в стране при онкологических заболеваниях составлял всего пять процентов, то теперь этот показатель дотянул до отметки в 74 процента.

Мы же напомним, что накануне очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в Киеве состоялась международная конференция «25 лет после Чернобыля». Один из самых громких докладов на конференции – выступление глава лаборатории антимутагенеза Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси доктора биологических наук Розы Гончаровой.

В своем докладе Гончарова рассказала о том, что, несмотря на то, что авария на ЧАЭС случилась много лет назад, мы до сих пор все еще не знаем, какие «сюрпризы» она преподнесет нам в будущем. Так, о том, какими именно образом в Беларуси ежедневно повреждается генофонд нации, можно только догадываться.

Так, Гончарова заявила, что при регулярном воздействии низких доз облучения, которые, по международной классификации, находятся на отметке в 100 миллизивертов, происходит разрыв в цепочке ДНК, передающийся по наследству от родителей, проживавших на загрязненных территориях, к их детям. Для факта передачи неважно, проживает ли сам ребенок в экологически неблагоприятной зоне или нет. На сегодняшний день ученые уже точно знают, что расщепление генофонда приводит к низкой сопротивляемости организма перед лицом других очагов радиации, а также мешает организму адекватно реагировать на вирусы и инфекции. О других последствиях такого расщепления можно лишь догадываться.

На загрязненных территориях в Беларуси проживает 1,1 миллиона человек, то есть каждый девятый.

Подготовила Ольга Минская