Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому в Беларуси запретят рожать?

27 апреля 2011 643

Женщины, злоупотребляющие алкоголем, рожать ребенка не должны. В этом уверено руководство Министерства здравоохранения, прорабатывающее на сегодняшний день то, каким именно образом должно ограничиваться рождение у таких, скажем прямо, асоциальных женщин.

Как рассказал в интервью «EJ:Здоровье» главный нарколог Беларуси Алексей Александров, в последнее время в нашей стране участились случаи, когда женщина, страдающая от алкогольной зависимости, сначала рожает по нескольку детей, а потом отдает их под опеку государства. Не редки и другие ситуации, когда у такой женщины детей приходится забирать силой, потому как, несмотря на то, что в органы соцопеки она не обращается, качество ухода за детьми, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В этой ситуации помочь может только правильно продуманная система репродуктивного планирования жизни такой женщины. Под репродуктивным здоровьем главный нарколог страны понимает введение возможности бесплатной консультации для пьющих женщин у гинекологов с бесплатным предоставлением им же эффективных средств контрацепции.

То, что эти методы помогут снизить количества рождения нежеланных детей, сам Алексей Александров не сомневается, потому как, по его опыту, женщины, имеющие проблемы с алкоголем, не имеют большого достатка. Да и те небольшие суммы денег, которые попадают им в руки, они склонны тратить не на посещение врачей, а на лишнюю бутылку горячительного. В этой связи главный нарколог страны напомнил и то, что при отсутствии особого контроля за качеством личной половой жизни, такие женщины чаще других страдают половыми инфекциями, приводящими к рождению неполноценных физически детей. Сюда же прибавляем патологии плода, вызванные употреблением алкоголя во время беременности, и получаем искалеченные детские судьбы.

По словам Алексея Александрова, на данный момент речь идет о работе только с теми женщинами, которые сами того хотят. Опираясь на западный опыт в таких делах, сказал Александров, мы можем быть уверенными в том, что ведущие асоциальный образ жизни женщины не только имеют потребность в такой помощи, но обязательно сами за ней придут.

Мы же отметим, что алкоголизм на сегодня – одна из самых основных проблем в Беларуси. Ежегодно в стране отмечается рост количества зависимых от алкоголя людей. И один из самых страшных показателей в этой статистике – рост количества больных женщин. Из 180 хронических алкоголиков 33 тысячи – это женщины. Другими словами, каждый четвертый пьющий белорус – это белоруска. Ежегодно разрыв между количеством пьющих мужчин и пьющих женщин резко сокращается.

По сравнению с мужским алкоголизмом женский имеет ряд своих специфик. Одна из самых известных особенностей: от алкоголя женщин вылечить намного сложнее, чем мужчин.

В отличие от мужчин, у женщин зависимость от алкоголя наступает значительно позже, где-то к 26-27 годам. Но это не потому, что женщины более стойкие, а потому, что пить они начинают чуть-чуть попозже. А вот что касается сроков привыкания, то у представительниц прекрасного пола, если в данном случае этот эпитет уместен, составляет 10 лет против 16 лет у мужчин. При женском алкоголизме, и это тоже давно известный факт, деградация серого вещества головного мозга происходит в несколько раз быстрее, чем у мужчин. Что касается запоев, то у женщин они короче, чем у мужчин, то происходят чаще.

В списке причин пристрастия к алкоголю у женщин в Беларуси стоит утрата привлекательности, за ней идет сексуальная неудовлетворенность, потом – измены и разводы, и завершает список нечто, прячущееся под общей формулировкой «житейские невзгоды». За помощью к врачам женщины, если и приходят, то делают это намного позже, чем мужчины, что сводит возможность их выздоровления к нулю.

Справка: В ряде стран Западной Европы власти готовы доплатить людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, за их согласие на стерилизацию. Так, менее года назад первое вознаграждение в 200 фунтов стерлингов было выплачено в Британии наркоману, согласившемуся на вазектомию. В Соединенных Штатах Америки такие выплаты на себя взял частный фонд ProjectPrevention. Основательница этого фонда Барбара Харрис, лично усыновившая нескольких детей наркоманов, заявляет, что взрослые не имеют право передавать свои нездоровые зависимости по наследству, лишая  потомство право на здоровый образ жизни. За десять лет функционирования этого фонда за выплатой 300 долларов за стерилизацию сюда обратилось 2000 женщин и всего 29 мужчин.

Подготовила Ольга Минская