24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем болеют дети Беларуси?

25 апреля 2011

Самые тяжелые случаи – это менингококковая инфекция, перешедшая в генеразириванную форму. Об этом во время общения с журналистами поведали представители отечественного Министерства здравоохранения. При генеразированной форме возможно поражение мозговых оболочек с последующим нарушением функции надпочечников.

По данным белорусских медиков, чаще всего в нашей стране встречается менингококковая инфекция группы Б. К большому сожалению, вакцины от этого заболевания не существует. При попадании в организм ребенка бактерии, вызывающей менингококковую инфекцию группы Б, возможна не только инвалидность разной степени тяжести, не исключен также и летальный исход.

Справка: определить менингококковую инфекцию врач может на основании таких клинических симптомов заболевания, как наличие характерной для менингококка сыпи, а также по состоянию спинномозговой жидкости и по выделениям менингококка из носоглотки. При лечении менингококка крайне важно получить диагноз как можно раньше. На ранней стадии определения этого заболевания врач назначает антибиотики, самыми эффективными из которых тут является пенициллин. Важно помнить, что эффективность пенициллина – не всегда плюс для больного. При массовой гибели микробов в самом начале болезни, в крови может произойти отравление этими микроорганизмами. Как результат, токсический шок. После окончания курса лечения больной должен оставаться под присмотром врача где-то около двух лет.

Менингококк – это новость неприятная, но есть у белорусских врачей и радующие глаз данные. Среди них – низкие показатели по кишечным инфекциям. На сегодняшний день в стране практически не регистрируется случаев таких ранее очень распространенных заболеваний, как дизентерия, а также сальмонелла. Самыми опасными среди кишечных инфекций до сих пор остается ротавирусная инфекция, которая, при попадании в детский организм, способна довести ребенка до реанимации.

Справка: Ротавирусная инфекция известна также как болезнь «грязных рук». О ротавирусной инфекции человечество узнало сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века. С того времени в мире ежегодно регистрируется около 130 миллионов случаев этой инфекции, как у взрослых, так и у детей. Однако детей этот вирус поражает все же чаще. В группе риска – дети от года до шести лет. По своим симптомам ротавирусная инфекция очень похожа на ОРЗ. Инкубационный период – около 12 часов. После этого – резкое повышение температуры, боль в горле и насморк. От ОРЗ ротавирусную инфекцию отличает лишь рвота и диарея. Передается вирус от больного человека к здоровому через предметы быта и грязную пищу. При самом неблагоприятном прогнозе может произойти 10-процентная потеря веса, что приводит к летальному исходу.

Также в Беларуси редкими стали случаи кори, столбняка и дифтерии. Что касается кори, то она, если и появляется в стране, то зачастую становится «нелегальным грузом» туристов, прибывших из стран Азии и Европы. В республике на сегодняшний день большой редкостью является коклюш и эпидемический паротит.

За прошедший 2010 год в Беларуси было зарегистрировано всего лишь два случая гемофильной палочки типа В, вызывающей воспаления надгортанника. По данным Минздрава оба случая стали результатом несделанных своевременно прививок.

Представители Минздрава страны уверены, что низкое количество фиксируемых инфекционных вирусных заболеваний является результатом правильно подобранного прививочного календаря, в котором, к слову, в скором времени могут произойти некоторые изменения, затрагивающие, в первую очередь, сильно болеющих детей. Для них в поликлиниках на бесплатной основе будут предлагаться прививки от таких инфекционных заболеваний, как коклюш, ветряная оспа, Хиб-инфекция, а также пневмококковая инфекция.

Напомним также, что этой зимой маленьких белорусов впервые стали прививать пятикомпонентной вакциной, помогающей предотвратить такие страшные заболевания, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, а также Хиб.

Об изменениях в прививочных календарях можно узнать или в поликлиниках города или во время обращения в медицинские центры страны.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно