Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о белорусском туберкулезе

23 апреля 2011 694

туХорошая новость заключается в том, что в Беларуси количество выявленных случаев заболевания туберкулезом снизилось в разы. И все бы ничего, если бы одновременно с этим не увеличилось количество случаев туберкулеза, при котором медикаменты практически бессильны.

Ситуация с устойчивыми к лекарствам формам туберкулеза настолько серьезная, что свое внимание на нее обратили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На прошедшей в Минске пресс-конференции об этом рассказал представитель странового Бюро ВОЗ Валентин Русович. По его словам, если сравнивать белорусские показатели по туберкулезу с аналогичными показателями в других странах СНГ, то в первую очередь внимание на себя обращает снижение количества смертей от этой болезни. Если сравнивать эту грустную статистику с аналогичными показателями 2005 года, то на сегодня мы имеем на 33 процента смертей меньше, чем это было шестью годами ранее. На 18 процентов снизилось количество людей, ставших из-за этой болезни инвалидами. На 15 процентов сократилось количество впервые выявленных случаев туберкулеза.

Тем не менее, и на это представитель ВОЗ обратил особое внимание, на сегодняшний день Беларусь, как и остальные страны СНГ, входит в число 27 государств, в котором риск заражения туберкулезом находится на высокой отметке.

И объясняется это в первую очередь тем, что, несмотря на постоянное сокращение случаев туберкулеза, медикам все чаще приходится иметь дело с неподдающимися медикаментозному лечению больными.

Бороться с мультирезистентными случаями туберкулеза намного сложнее. Вместо обычных нескольких месяцев, курс терапии может растянуться на несколько лет. А так как традиционные лекарства тут бессильны, то в ход идут так называемые резервные средства, стоимость которых на порядок выше. В курс лечения входит около 5 – 6 таких сильнодействующих препарата, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье пациентов.

И это бы тоже ничего, если бы не тот факт, что если не довести назначенный курс лечения до конца, то на выходе больного может ожидать такой вид туберкулеза, который вылечить уже будет не возможно.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день доля устойчивого у лекарствам туберкулеза приближается к 20 процентам. И этот показатель, по приблизительным прогнозам экспертов, будет только расти.

Особое беспокойство у медиков вызывает тот факт, что случаи мультирезистентного туберкулеза все чаще случаются у людей, никогда не лечившихся от этого опасного заболевания. А это значит, что теперь мультирезистентность – это не просто результат неправильного лечения, это результат действия возбудителей, которые может подхватить абсолютно каждый.

Всемирная организация здравоохранения опасается, что страны с высокими показателями по мультирезистентному туберкулезу могут стать своеобразными рассадниками этой болезни, с которой современная фармакология, при всех ее достижениях, справиться будет не в состоянии. Чтобы помочь белорусам справиться с туберкулезом, в этом году в страну был направлен грант, с помощью которого эффективность лечения туберкулеза рассчитывается поднять в несколько раз.

Как выявить туберкулез?

На сегодняшний день, как, впрочем, и много лет назад, самым эффективным методом обнаружения туберкулеза является флюорография. До сих пор применяемая как единственный способ выявления массовых случаев заболевания легких, флюорография помогает находить не только туберкулез, но и другие опасные заболевания грудной клетки. В нашей стране проверить себя при помощи флюорографии можно в любой городской поликлинике. Для того, чтобы держать туберкулез под контролем, в Беларуси населению советуется проходить этот контроль раз или два раза в год.

Если факт наличия туберкулеза подтвердился, то больной отправляется для прохождения курса лечения в следующие медицинские учреждения: 1-й минский городской противотуберкулезный диспансер, Туберкулезная больница "Верховичи", Светлогорский противотуберкулезный диспансер, Мозырский межрайонный противотуберкулезный диспансер, Солигорский противотуберкулезный диспансер, Краснослободская туберкулезная больница, Борисовский городской противотуберкулезный диспансер, Волковысский противотуберкулезный диспансер, Пинский межрайонный противотуберкулезный диспансер, Республиканская туберкулезная больница "Новоельня", Инфекционная больница "Молотковичи".

Подготовила Ольга Минская