Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицинский туризм по-белорусски

21 апреля 2011 674

По его словам, только в текущем 2011 году белорусские здравницы заработают порядка 100 млн долларов США. По самым приблизительным подсчетам, заявил Мазур, путевки в белорусские санатории на оздоровление приобретет около 200 тысяч иностранных туристов. Это направление медицинского туризма в Беларуси, по словам директора Республиканского центра по оздоровлению, развивается на протяжении последних трех лет.

Для того, чтобы не быть голословным, Николай Мазур привел следующие цифры: по его словам, в прошлом году в белорусских санаториях отдохнули и подлечили собственные болячки 178 тысяч человек. Большинство (95 процентов) от количества приехавших – это россияне. Помимо них в Беларусь для лечения приезжали также граждане Балтии, Польши, Германии и Израиля. Последние для поездки в «синеокую» периодически фрахтуют чартерные рейсы.

Развитие этого вида медицинского туризма для Беларуси крайне выгодно. Если подсчитать, что каждый четвертый отдыхающий в белорусском санатории – иностранец, который помимо затрат на путевку привозит с собой еще около полутысячи долларов США, то желание белорусских властей продолжать развивать въездной медицинский туризм вполне оправданно. Больше всего в белорусских санаториях иностранцев привлекает высокий уровень обслуживания, низкие цены и неповторимость природы.

Только за первый квартал текущего года путевки в санатории приобрело на 10 тысяч иностранцев больше, чем это было в прошлом году.

Для того, чтобы максимально повлиять на желание иностранцев отдохнуть и подлечиться в Беларуси, правительство страны на днях заявило о том, что пойдет на одностороннее понижение стоимости виз для ряда государств, стоимость которой, к примеру, для граждан США составляет 320 долларов, а для жителей ЕС - 180 евро. Как отметил заявивший об этом решении правительства чиновник, не мы им надо, они нам надо.

Отметим, что помимо отдыха в санаториях Беларусь работает над увеличением привлекательности всего белорусского здравоохранения. Если за прошлый, 2010 год, на экспорте медицинских услуг Беларусь заработала около 16 миллионов долларов, то за текущие четыре года (2011 – 2015 гг) экспорт медицинских услуг планируется увеличить в пять раз.

На данный момент у иностранцев наиболее востребованными являются следующие направления медицины: стоматология, хирургия (в первую очередь, пластическая), урология, гинекология, косметология, психотерапия и неврология.

На сегодняшний день качество кадров, а также уровень оказания медицинских услуг в Беларуси действительно может быть привлекательным для иностранных граждан. О том, насколько привлекателен медицинский туризм в принципе, обсудим ниже.

По данным одной из всемирно известных консалтинговых контор, уже к 2012 году медицинский туризм будет ежегодно зарабатывать около 100 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения, в 2010 году оборот медицинского туризма составил 78 с половиной миллиардов долларов США. В общей сложности за прошлый год на лечение в другую страну слетало, съездило или добралось каким другим способом более трех миллионов человек.

Самыми привлекательными с точки зрения медицинского туриста являются такие европейские страны, как Германия (первое место) и Великобритания (третье место). Среди лидеров (второе место) значатся Соединенные Штаты Америки. Пользуются спросом также такие страны Ближнего Востока, как Таиланд, Индия, Малайзия.

При выборе страны назначения потенциальные пациенты обращают внимание на высокие медицинские технологии (40%), высокое качество медицинского обслуживания (32%), высокие показатели по выздоровлению (15%), низкие цены (9%).

Беларусь, имеющая выгодное географическое расположение, славящаяся своими интеллектуальными кадрами, известная дешевой и, главное, качественной медициной, покрытая бесконечными лесами и испещренная реками действительно способна стать медицинской Меккой для жителей всех стран мира. Всего лишь, что ей для этого нужно, это чуть-чуть везения и дополнительное время.

Подготовила Ольга Минская