Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесплодие не приговор?

21 апреля 2011 588

Белорусские медики заявляют: ситуация может быть еще хуже, чем мы думаем. Далеко не каждая супружеская пара, которая столкнулась с проблемой бесплодия, пойдет на консультацию к врачу. Если в Минске процент таких обращений довольно высок, то вот в регионах обращающихся за помощью супругов очень и очень мало. И дело тут совсем даже не в том, что бесплодие ограничено рамками кольцевой автодороги. На сегодняшний день помощь белорусам в решении репродуктивных проблем оказывает четыре клиники, и этого, как утверждают специалисты, явно не достаточно. Количество центров ЭКО должно быть увеличено как минимум до восьми.

В чем причины белорусского бесплодия?

Этих причин несколько. В первую очередь республиканские акушеры обращают внимание на то, что все более ранняя половая жизнь, а также увеличение количества половых партнеров приводит к увеличению количества инфекционных заболеваний. И вот ведь странная какая ирония: половыми инфекциями заражаются не только женщины, но и мужчины, но последние почему-то практически никогда не обращаются за помощью. То ли клинически половые инфекции у них никак не определяются, то ли не кажутся настолько серьезными, чтобы идти за помощью к врачу. Как результат, при сохранившихся показателях по женскому бесплодию, количество случаев бесплодия у мужчин выросло в разы. Если раньше этот показатель соотносился в процентном измерении 60 на 20, то теперь речь идет о 50 на 50. Что касается возраста бесплодных пар, то, по данным белорусских медиков, он постоянно уменьшается. Если раньше за помощью обращались пары в возрасте 38 лет, то теперь приходят и те, кому нет и 28.

Почему в Беларуси бесплодие молодеет?

У врачей нет тут одного ответа. Возможно все дело в том, говорят они, что информированность среди населения растет. Если раньше страдали до последнего, сначала посещали бабок-шептуний и только потом шли к врачу, то теперь ситуация выглядит совсем по другому. Уже через два года после того, как начались первые попытки завести ребенка, супруги обычно идут на обследование. И правильно делают,. говорят врачи. По данным медицинских работников, чем раньше прийти за помощью, тем реальнее ее будет получить.

В чем еще проблема?

Еще одна проблема, которая самым катастрофическим образом сказывается на демографической ситуации в Беларуси, это увеличение возраста тех, кто становится родителями в первый раз. На сегодняшний день тридцатилетние мамы и папы, вывозящие своего первенца в коляске на прогулку – ни кого не удивляют. Оно и понятно: стремление добиться материального благополучия до того, как родиться ребенок, объяснимо. Тем не менее, природа не ждет. Накапливающиеся с возрастом проблемы приводят к тому, что как при появлении желания стать родителями исчезают возможности для этого.

Вредные привычки

Изменения в стиле жизни также не обошло стороной репродуктивную систему белорусов. Сегодня, как говорят врачи, все больше женщин, иногда и беременных, курят, забывая о том, что табачный дым сказывается на сроках созревания яйцеклетки. Что касается сильной половины наших соотечественников, то они все чаще стали снимать полученный стресс при помощи алкоголя.

Вредные привычки – это не только никотин и алкоголь. Это еще и малоподвижный образ жизни. Если раньше мальчики и девочки в возрасте 13-14 лет, то есть как раз тогда, когда у них происходит половое созревание, практически не появлялись дома, проводя все время в подвижных играх на улице, то сегодня они сидят дома за компьютерами, лишая себя возможности когда-нибудь стать родителями.

Когда надо говорить о бесплодии?

По словам медиков, о бесплодии надо начинать говорить тогда, когда семейная пара живет регулярной половой жизнью без какого-либо вида контрацепции, однако, беременность у нее не наступает. В случае, если женщине 35, срок проверки способностей своей репродуктивной системы снижается до 35 лет.

Где лечить?

На сегодняшний день всеми видами бесплодия в Беларуси занимается четыре клиники: Это

  • РНПЦ «Мать и дитя»
  • Гомельский медицинский центр генетики
  • Центр репродуктивной медицины
  • Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио».
С некоторыми видами бесплодия помогут справиться Минском городском клиническом родильном доме N 2, в Брестском городском медико-генетическом центре

Сколько стоит?

Сам курс лечения стоит около трех миллионов рублей, еще от трех до шести миллионов рублей может уйти на покупку необходимых медикаментов.

Подготовила Ольга Минская