Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Онкология в Беларуси

21 апреля 2011 1211

Основная тема обсуждения на международной конференции, проходящей по этому поводу в Киеве: насколько взрыв на ЧАЭС повлиял на рост онкологический заболеваний в Беларуси, Украине и России. Вы удивитесь, но, оказывается, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.

В случае с Беларусью очень сложно определить, кого в республике считать пострадавшим, а кого отнести к здоровым. Зачем это нужно? Только при сопоставлении данных по количеству заболевания раком у этих двух групп населения можно делать выводы о влиянии ЧАЭС на количество онкологических случаев.

И кто же в Беларуси здоров? Условно те, кто проживают на чистых, ничем не зараженных территориях. К ним, к примеру, относится Витебская область, расположенная дальше всего от очага трагедии. Население же, которое подверглось эвакуации в связи с событиями 26 апреля, считается пострадавшим. К числу жертв ЧАЭС относят также ликвидаторов взрыва.

Однако не все так просто. Действительно, и вот тут вот медики уже не спорят, ликвидаторы последствий аварии действительно являются жертвами ЧАЭС. Случаи онкологических заболеваний у них в несколько раз превышают аналогичные случаи у тех, кому посчастливилось в момент взрыва находится в совсем другом месте. Судите сами, к 2005 году из 830 тысяч ликвидаторов погибло 120 тысяч. 90% выживших имеют различные заболевания, чаще всего – рак.

В момент трагедии Беларусь входила в состав СССР, не самого демократического, к слову, государства. У молодых солдат срочной службы, пожарников, летчиков и прочих, кого мы сегодня называем ликвидаторами, никто не спрашивал, хотят ли они бороться с радиацией или у них на жизнь другие планы. Я не спорю, с аварией надо было что-то делать, но пускать такое количество людей в расходный материал – это слишком даже для Советов того времени. Если сравнить взрыв в ЧАЭС с тем, что произошло на Фукусиме, то японские ликвидаторы – это добровольцы. Они хорошо знали, на что шли. Их никто не заставлял жертвовать своей жизнью. Несмотря на разрушения, японское правительство сделало все, чтобы количество смертников было минимальным, оно постаралось обеспечить ликвидаторов всем необходимым для минимизации количество полученной ими радиации.

Советы просто сказали так надо, выдали в руки ликвидаторов лопаты, неисправные дозиметры – и отправили в Чернобыль. Никто не знал, что такое радиация, никто даже понятия не имел, что она может сотворить с человеческим организмом. Как результат, десятки тысяч погибших, десятки тысяч больных с диагнозом – рак.

Советы старательно скрывали от всего мира тот факт, что в Чернобыле произошел взрыв. Не последняя роль в этом замалчивании принадлежала тогдашнему Генсеку Михаилу Горбачеву, получившему впоследствии Нобелевскую премию мира. За объединение Германии ему простили, как видим, абсолютно все. Сразу же после взрыва, и это тоже исторический факт, о котором многие стараются сегодня не говорить, радиоактивные тучи с территории Украины стали отстреливаться в сторону Беларуси. Желание украинцев сохранить здоровье своей нации понятно и объяснимо, но при чем тут белорусы? Из-за отстрела, из-за того, что в первые дни катастрофы население ни о чем не знало, никто не предпринимал защитных мер. Как результат, и тут медики снова согласны – резкий рост случаев рака щитовидной железы.

По поводу других видов рака, к примеру, рака легких или толстой кишки, ученые заявляют, что рост онкологии отмечается во всем мире. Другими словами, утверждать, что во всем виноват Чернобыль, нельзя.

Оно может и так, но на сегодняшний день в Беларуси все еще крайне проблематично найти не радиационные грибы, а все утверждения о том, что продукты питания, прошедшие строгий государственный контроль, полностью безопасны, вызывают скорее горькую усмешку, чем радость по поводу того, что мы целиком и полностью защищены.

Сразу же после того, как произошел взрыв на ЧАЭС, в Швеции, расположенной за много километров от нашей страны, на работу в одну из местных атомных электростанций ехал один из ее работников. На входе он, как и всегда до этого, проходил радиоактивный контроль. Какого же было его удивление, когда он узнал, что его одежда, а, если быть точными, то обувь фонила так, как не было еще ни разу. А все потому, что где-то далеко, у самой границы Беларуси произошел взрыв на атомной электростанции.

Мы не можем повернуть время вспять. К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы аварии на ЧАЭС никогда не было, но мы можем чуть больше внимания уделять своему здоровью. При первых же подозрения на наличие рака, обращаться к специалистам.

Благо, что их у нас в стране действительно хватает. Получить консультации по поводу своего здоровья можно, к примеру, во второй центральной районной поликлинике Фрунзенского района, в республиканском научно-практическом центре гематологии и трансфузиологии, в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере или же во время профилактических осмотров в поликлиниках по месту проживания.

Задать вопросы онлайн онкологу можно и на нашем сайте.

Подготовила Ольга Минская