24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы стали меньше болеть?

14 апреля 2011

По данным Национального статистического комитета Беларуси, который, в свою очередь, ссылается на данные произвольного исследования домашних хозяйств, за прошедшее десятилетие в Беларуси увеличилось количество тех, кто оценивает свое состояние, как хорошее. Сегодня таких оптимистов в стране проживает около 32,5 процентов, и это при том, что в 2001 году их было всего 20 процентов.

Несмотря на то, что чувствовать себя белорусы стали лучше, курить они все же начали больше. По данным все того же Национального статистического комитета, в Беларуси сегодня курит около 30 процентов от общего количестве населения. Среди мужчин этот показатель составляет 50,5 процента, а среди женщин – 9,6 процента. Десятью годами ранее курящих женщин было в полтора раза меньше, а мужчин – на 3,5 процента. Много это или мало – судить можно хотя бы потому, что рак легких, является лидером по количеству смертельных заболеваний в стране. Из года в год количество тех, кто находит у себя это онкологическое заболевание, все растет. Заболевают, в том числе, и некурящие. Вред от пассивного курения, к сожалению, пока никто не отменял.

Но пройдемся по остальным цифрам. Согласно опубликованной статистике, общий уровень заболеваемости в стране за 2010 год снизился более, чем на 6 процентов по сравнению с годом 2009. Несмотря на это, белорусы практически также часто болеют хроническими и инфекционными заболеваниями. Около 50 процентов в общем перечне болезней – острые инфекции верхних дыхательных путей, а также грипп. По данным Минздрава, в прошло году этими заболеваниями в Беларуси переболело чуть более 37 процентов населения.

По мнению белорусских медиков, если бы не профилактические прививки, количество заболевших некоторыми инфекциями могло быть в разы больше. По данным Белстата, именно благодаря профилактической вакцинации, в 2010 году (сравниваем все с тем же 2009 годом), в республике был снижен уровень заболеваемости эпидемическим паротитом (более чем на 52 процента), вирусным гепатитом (чуть более 11 процентов). За минувший год в республике было выявлено всего два случая столбняка, один случай дифтерии, один случай кори и ни одного случая краснухи.

Что касается туберкулеза, то показатели тут следующие: за минувший год в стране было выявлено около 4,3 тысяч заболевших, что на треть меньше, чем в 2009 году. Таким образом, уровень первичной заболеваемости на расчетные 100 тысяч человек составил 46 случаев, что на 6 процентов меньше, чем в году позапрошлом. По состоянию на начало 2011 года на диспансерном учете состоит около 12 с половиной тысяч человек, страдающих от активной формы туберкулеза, что в пересчете на 100 тысяч человека составляет 131 случай.

Минздрав подсчитал, что всего в стране работает 646 больничных организаций. Помощь им в борьбе за здоровье нации оказывает 1437 поликлиник. Всего в здравоохранении Беларуси работает около 50 тысяч врачей, а также 120 тысяч работников среднего медицинского звена.

Несмотря на то, что в прошлом году страна переживала кризисный период, затраты на медицину уменьшены по сравнению с 2009 годом не были. Что касается этого года, то правительство страны планирует увеличить финансирование поликлиник, благодаря которым планируется вывести заботу о здоровье населения, и, в первую очередь, как говорится в официальных бумагах, населения экономически трудоспособного, на качественно новый уровень.

Напомним, что в этом году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пользуясь случаем отмечаемого во всем мире Дня здоровья, обратили внимание всего человечества на то, что эффективность известных человечеству антибиотиков находится на критически низкой отметке. Причина этому – широкое распространение антибиотиков, а также их неправильное использование. Для того, чтобы хоть как-то обезопасить будущее людского рода, представители ВОЗ рекомендуют значительно поднять стоимость антибиотиков, а также исключить их использование без контроля со стороны врачей. Если этого не сделать, и в этом единогласны практически все представители ВОЗ, уже через несколько лет лечить СПИД, туберкулез или холеру будет просто нечем.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно