Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отбеливание зубов может привести к ожогам на коже

11 апреля 2011 548

Процедуры отбеливания зубов разрекламированы в наше время очень хорошо. Многие их испробовали. Многие хотели бы отбелить зубы, но то не хватает финансов, то пугает информация о негативных последствиях. Большинство людей уже в курсе. Что отбеливание очень негативно может сказаться на состоянии эмали зубов. К тому же его эффект длиться не так уж долго, и то при условии, что человек не будет увлекаться кофе, курением, красным вином. Вобщем, всем, что закрашивает зубы.

А совсем недавно британские ученые установили еще одну опасность процедур отбеливания, - сообщает «Passion.ru». Ими было установлено, что ряд видов процедур отбеливания может нанести вред глазам и коже. Наиболее опасно отбеливание с использованием световых ламп. По данным исследователей процедура отбеливания, при которой применяются световые лампы с ультрафиолетом, сравнима с принятием солнечных ванн в самые жаркие часы летнего дня без использования крема от загара. И что самое пугающее, в ряде случаев облучение, даваемое данными лампами, превосходит воздействие солнечных лучей в четыре раза.

Результатом такого отбеливания зубов может стать появление ожогов на сетчатке глаза и коже. К тому же нанести вред световое отбеливание может и эмали зуба: на его поверхности возможно образование бороздок, что сделает зуб более уязвимым.

Опасность представляют не только процедуры отбеливания, но и отбеливатели зубов, которые можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Так, новозеландский журнал Cobsumer «забил» тревогу и известил своих читателей, что реклама отбеливателей ряда фирм гласит, что пользоваться ими можно без консультации врача, в то время как это может быть очень опасно.

Стоматологи говорят о том, что ряд химических соединений, которорые используются для отбеливания зубов, деминерализирует зубы, а это, в итоге, ведет не к осветлению его поверхности, а, наоборот, к еще большему ухудшению его внешнего вида. Более того, очень многие люди, прибегающие к отбеливанию, не знают, что причины потемнения зубов могут быть совершенно разные, поэтому процедура отбеливания может не дать должного результата.  К тому же, по мнению медиков, вещества, содержащиеся в отбеливателях, могут стать причиной повреждения мягких тканей полости рта, то есть языка и десен. И хотя эти причины являются временными, возможны и необратимые изменения на клеточном уровне.

Тревогу и врачей вызывает обилие рекламы отбеливателей, которая представляет их безопасными и эффективными средствами. Узнать о том, что, например, использовать данный отбеливающий препарат нельзя в случае, если у человека чувствительные зубы, не в порядке десны или есть кариес, можно только уже распечатав купленную коробочку.

Журнал Consumer подчеркнул, что самостоятельно заниматься отбеливанием крайне не рекомендуется. Соответственно не желательно использовать средства для этих процедур, которые есть в свободной продаже. Если вы считаете отбеливание необходимым в вашей ситуации, гораздо разумнее будет посоветоваться на эту тему со стоматологом.

Кстати, нанести вред вашему здоровью может и еще одно «чудо техники», призванное сделать зубы здоровее и белее – электрическая зубная щетка. В её отношении широко распространено мнение, что она эффективнее обычной, однако совсем недавно ученые из 4-ех крупнейших университетов Англии провели исследование с участием 2500 добровольцев  и различных электрических зубных щеток в ходе которого выяснилось, что они могут ранить десны и, более того, при неправильном применении способны привести к расшатыванию зубов. За последние 15-20 лет, когда такие щетки стали широко применяться, в мире значительно увеличилось количество случаев рецессий десны – отхождение десны от зуба, при котором приоткрывается его корень, а также эрозий эмали и клиновидных дефектов, - сообщает “Passion.ru”.  Справедливости ради, нужно отметить, что электрические зубные щетки всё же на 7% лучше удаляют зубной налет, чем обычные, но только если щетка совершает только вращающиеся и колеблющиеся движения одновременно.

 

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"