Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Табакокурение и демография в РБ

10 апреля 2011 941

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысяч человек. С курением связано 30–40% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, 30% – от онкологических заболеваний (97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками).

Наряду с алкоголем табак - самое распространенное средство получения удовольствие. По классификации табачной зависимости по МКБ (международной классификации болезней), нюханье, жевание и другие формы потребления табака значительно уступают курению. Никотин - алкалоид, который содержится, главным образом, в листьях и семенах различных видов табака. Никотин является жидкостью с неприятным запахом и жгучим вкусом. При курении табака никотин проникает с дымом в дыхательные пути, всасываясь слизистыми оболочками, оказывает сначала возбуждающее (состояние приятного расслабления, релаксации), а затем, при применении больших доз, парализующее действие.

Курение сигарет по распространенности и опасности стоит на первом месте по сравнению с курением сигар и трубки. Никотин оказывает многостороннее действие на нейровегетативные функции и обменные процессы. Никотин это психофармакологическое вещество. Психотропное его действие по сравнению с другими психофармакологическими веществами менее интенсивно, но, без сомнения, заметнее. Речь идет об эмоциональном выравнивании и успокаивающим эффекте. Никотин вызывает аддиктивное поведение с явлениями физической зависимости, абстинентные симптомы при прекращении употребления, достаточно тяжелые.

Развитие табачной зависимости связано с характером курения (возраст, в котором начинают курить, стаж, частота курения), с особенностями организма и характера курильщика.

Важную роль в распространении табачной аддикции, в том числе и среди подростков играют психосоциальные условия -- курение родителей, учителей и других взрослых (тенденция к идентификации) и особенно влияние курящих друзей (солидарность). Табачная аддикция распространятся на подростков через механизм подражания сверстников, через массовую культуру и оказывает негативное влияние на личность.

Как и в большинстве стран мира, в Беларуси прослеживаются существенные различия в распространенности курения между различными социально-экономическими группами. Курение все более связывается с социальным неблагополучием, измеряемым уровнем образования и доходов.

С целью развития и поддержки эффективных национальных действий распространённости табакокурения в Республике Беларусь разработан и действует ряд законодательных и нормативных актов, регламентирующих антитабачную деятельность: Запрещено размещение рекламы табачных изделий на радио и телевидении, в зданиях организаций системы образования, организаций здравоохранения, культуры, спорта, остановочных пунктах общественного транспорта, на плакатах, стендах и иных средствах наружной рекламы, на товарах спортивного назначения и игрушках. Запрещается бесплатное распространение табачных изделий при проведении различных мероприятий.

В рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь Министерством здравоохранения утверждена и выполняется Комплексная программа борьбы против табака в Республике Беларусь.