Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть ли польза от витаминов?

2 марта 2011 584

Об этом в своей статье говорит врач Алексей Петрикович Яковлев, занимающий пост главы медицинской службы в компании Шлюмберже, а также возглавляющий в России Национальное общество промышленной медицины. Давайте попробуем отследить логику Яковлева и выяснить, есть ли в его громком заявлении о бесполезности популярных во всем мире поливитаминных комплексов зерно истины.

С вопросом о том, какой витамин выбрать, к Яковлеву, по его словам, обращаются очень и очень часто. Обычно, как говорит врач, он задает встречный вопрос: а зачем? И вот тогда сбитый с толку этим вопросом человек пытается судорожно придумать, и правда – зачем? Самые обычные ответы тут такие: «ну, чтобы не болеть», «чтобы возместить нехватку свежих овощей и фруктов», «чтобы поддержать свой иммунитет». Такое ощущение складывается, говорит Яковлев, что сегодня только ленивый не пьет витаминов.

Между тем, поливитаминные препараты по определению не являются лекарственными средствами. По сути своей это пищевые добавки, лечебный эффект от которых еще надо доказать. На сегодняшний день витамины лишь потому продаются в аптеках, а не на прилавках пищевых магазинов, что далеко не все они безобидны.

В наши дни, продолжает Яковлев, практически не возможно столкнуться с алиментарными (то есть вызванными нехваткой витаминов) авитаминозами. Уже нигде нет цинги или того же бери-бери, об ужасах которых можно прочитать в школьных учебниках. Авитаминозы, говорит автор статьи, действительно встречаются, и с этим не поспоришь. Правда, вызваны они не отсутствием в пище микроэлементов, а специфическими особенностями некоторых состояний человеческого организма. К примеру, у алкоголиков часто наблюдается острая нехватка витамина В1, сказывающегося на состоянии перефирической и нервной системы. Почему этого витамина не хватает? Все просто, говорит Яковлев, потребляя огромное количество калорий из алкоголя, пьющий человек зачастую забывает о том, что иногда еще надо есть. Играет свою роль и нарушение всасывание тиамина. При острых психозах, вызванных нехваткой витамина В1, его больному вводят парентерально.

Что касается остальных поливитаминов, то научных данных, подтверждающих их эффективность, попросту не существует. Почему же мы их пьем, и откуда уверенность, что они полезны, спросите вы. А пьем мы их только потому , что нас в этом убедили грамотные лоббисты, отвечает Яковлев.

В медицине (и не только) существует так называемый метод метанализов. Суть этого метода заключается в том, что группа специалистов скрупулезно собирает все имеющиеся на сегодняшний день исследования по тому или иному вопросу. Для начала они отметают все некачественные работы, оставляя лишь те, которым действительно можно доверять. После этого они путем сравнения всех «за» и «против» приходят к какому-то выводу. По понятным причинам метод метанализа является самым эффективным в современной медицине.

Итак, что говорят метанализы по поводу искусственных витаминов?

Помогает ли витамин С при профилактике ОРВИ?

Нет ни одного исследования, убедительно доказывающего, что употребление витамина С хоть как-то влияет на снижение уровня заболеваемости ОРВИ в общей популяции. Для того, чтобы делать подобные заявления, необходимо назначить дополнительные лабораторные плацебо-контролируемые испытания. В этой связи в странах Евросоюза в отношении витамина С запрещены формулировки, использующие слова «лечит», «продлевает жизнь», «излечивает". В тех же самых странах с 2005 года запрещена реклама витаминов в качестве лекарств от того или иного заболевания.

Продлевают ли антиоксиданты жизнь?

В ходе своих изысканий авторы метанализов не нашли ни одного доказательства тому, что обогащенная антиоксидантами пища способна улучшать состояние больных людей, так же не было найдено доказательств тому, что антиоксиданты могут быть профилактическим средством у здоровых людей. А вот то, что .витамин А, бета-каротин и витамин Е бывают опасны, опровергнуть не удалось. В этой связи авторы исследования рекомендовали использовать в отношении этих витаминов название «лекарственное средство», что, по их мнению, будет акцентировать внимание потребителей на необходимости соблюдать правильные дозировки.

Завершает Алексей Петрикович Яковлев свою статью мыслью о том, что употребление витаминов оправдано лишь в случаях определенных специфических состояний, а также в ряде заболеваний. Так, применение фолиевой кислоты беременными женщинами, витамина D новорожденными или того же витамина D, смешанного с кальцием, женщинами в постменструальный период действительно оправданно. Чего нельзя в случае здоровых людей сказать в отношении поливитаминных комплексов.

Согласитесь, заставляет задуматься.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»