Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Научная сенсация: свиной и птичий грипп могут смешиваться

2 марта 2011 443

Но впервые в лабораторных условиях это удалось доказать именно китайским медикам. Смешав между собой свиной грипп H1N1 с птичьим H9N2, китайские медики в итоге получили 127 гибридных вирусов, шесть из которых ценой жизни подопытных мышей доказали свою крайнюю опасность для здоровья человека.

Вирус гриппа имеет составленный из восьми сегментов ген. Один из этих сегментов, названный геном РА, перешел ко всем полученным восьми штаммам. Мыши, зараженные гибридом, страдали от пневмонии и водянки. Кроме этого у них отмечались различные по интенсивности кровоизлияния.

Китай является мировым лидеров по количеству ранее инфицированных птичьим гриппом. В разное время этой болезнью тут переболели до 40% местного населения. По словам авторов исследования, сегодня даже сложно себе представить, что будет, если два вируса смешаются в одном и том же организме.

Несмотря на все усилия медиков, в первую очередь, китайских, остановить или хоть как-то существенно ограничить распространение свиного и птичьего гриппа пока никак не представляется возможным.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»