Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В России от полиомиелита будут прививать живой вакциной

22 февраля 2011 426

Камнем преткновения между обычными россиянами и практикующими медиками стала так называемая «живая» вакцина против полиомиелита. По оценкам специалистов, особо опасна данная вакцина будет для детей с ослабленным иммунитетом.

Между тем медики настаивают, что только такая прививка сможет выработать у детей адекватную реакцию на «дикий» полиомиелит, некоторое время назад буйствующий в соседнем с Россией Таджикистане.

По правилам, прививать от полиомиелита необходимо ребенка в три, четыре с половиной и в шесть месяцев. Повторная вакцинация назначается в 18, 20 месяцев, а позднее в 14 лет. Для вакцинации грудных детей традиционно используется инактивированная ("убитая") вакцина с тремя штаммами полиовируса. Если инициируемые Минздравом изменения пройдут все этапы проверки, получать живую вакцину дети начнут с шестимесячного возраста.

По мнению оппонентов нововведения, живая вакцина вводится не столько в виду ее эффективности, сколько в силу более низкой стоимости этого препарата. Если одна доза «мертвой» прививки в России стоит порядка пяти долларов, то пять доз «живой» всего 6,5 рублей. Выгода, так сказать, на лицо.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»