Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гормон тестостерон снижает уровень сопереживания

16 февраля 2011 746

Об этом было заявлено британскими и датскими исследователями после введения 16 женщинам небольшой концентрации тестостерона. После инъекций у участвовавших в эксперименте женщин было отмечено снижение способности адекватно оценивать настроение других людей. Где не было оценки, там не было и сопереживания.

Опаснее всего тестостерон влияет на человеческий зародыш. Подвергшийся его влиянию еще в утробе матери ребенок рискует появиться на свет с диагнозом «аутизм», то есть с неспособностью нормального взаимодействия с окружающими людьми.

Интересным и неожиданным для самих ученых стал факт того, что женщины, имеющие мужские черты лица, объясняющиеся внутриутробным влиянием на них гормона тестостерона, значительно менее сопереживают горю других, чем их более привлекательные представительницы пола. Определить уровень сердечности женщины, утверждают исследователи, можно по пальцам на ее руках.

У мужчин, для которых зашкаливание тестостерона обычное дело, указательный палец меньше безымянного, в то время как у женщин они в идеале приблизительно одинаковой длины. Если пальцы на руках женщины скроены по мужскому варианту, то это практически наверняка говорит об их эмоциональной черствости.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»