Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Влюбленность активизирует защитные силы организма

15 февраля 2011 507

Среди прочего чувство влюбленности способно снизить высокое артериальное давление, избавиться от депрессии, а также залечить раны.

По словам Джулианна Холт-Ланстада, профессора психологии университета Бригама Янга, отношения помогают справляться со стрессом, поддерживают в тяжелые минуты, настраивают на более ответственное отношение к рациону собственного питания, физическим упражнениям.

Во время влюбленности, продолжает психолог из университета Стони Брук в Нью-Йорке Артур Арон, в мозг человека в больших количествах начинает попадать гормон допамин, отвечающий за получение удовольствия и мотивацию. Тот же самый гормон вырабатывается во время приема кокаина.

Интересно, что гормон допамин в одинаковом количестве вырабатывается как у недавних влюбленных, так и у семейных пар, проживших вместе около 21 года. Единственное отличие: в мозгу недавних влюбленных помимо активизации зон, ответственных за получение наслаждения, также при мыслях о второй половине активизируются участки, ответственные за тревогу, напряжение и навязчивые идеи.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»