Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как лучше всего бороться с надоевшей бессонницей?

7 февраля 2011 449

Этот неожиданный парадокс открыли для себя ученые из университета Питтсбурга. По данным их исследований, страдать от бессонницы лучше всего стоя.

Для участия в эксперименте в лабораторию сна было приглашено около восьмидесяти добровольцев. Средний возраст добровольцев превышал 72 года. Суть нового метода терапии заключается в полном отсутствии тут медикаментов.

Во время двухчасового сеанса у психотерапевта, добровольцам изменялось само отношение к их проблеме. Психотерапевт программировал пациентов на то, что они не должны заставлять себя насильно спать, уверяя последних в том, что биологические часы сами прекрасно знают, когда пришло время спать, а когда бодрствовать.

По окончанию исследования более двух трети принявших в нем участие пациентов сообщили о том, что чувствуют себя намного лучше. Эффект отсутствующей бессонницы сохранялся как минимум около полугода.

Большинство из препаратов, применяемых для лечения симптомов бессонницы, вызывают привыкание, что требует внимательного отношения к назначаемым врачом дозировкам.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»