Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

При простуде надо есть киви

4 февраля 2011 6782

При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.

Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.

Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.

Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.

Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.

Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.

Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.

Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»