Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заболели? Не лежите в кровати!

3 февраля 2011 495

В этой связи наш портал напоминает: лучшее средство лечения – это профилактика. А еще наш портал напоминает, что ваше здоровье в ваших руках, а потому вот вам пару советов на тему того, что нельзя делать, если вы все-таки успели приютить грустно бродившую где-то заразу.

Заболели? Отлежитесь в постели

Этот совет имеет смысл только в том случае, если болезнь уже набрала обороты, то есть у вас повышена температура, вы чувствуете слабость, а также на лицо и все остальные симптомы гриппа. Если же речь идет про простую простуду, то лучше не стараться ее «перележать». В данном случае постельный режим может дать дополнительную нагрузку на легкие и бронхи. Кроме этого расслабленный организм намного проще сдается перед напорами вирусов, чем организм, которому всегда приходится быть в тонусе.

Антибиотики спасут от всего

Вера некоторых представителей рода человеческого в силу медицинской науки впечатляет. Целиком и полностью соглашаясь с тем, что вера – это однозначно хорошо, лишь напомним, что антибиотики не предназначены ни для борьбы с вирусами, ни для лечения простуды. Антибиотиками лечатся лишь определенные осложнения. И все. Кроме того курс антибиотиков – это всегда стресс для всего организма, а потому во время простуды не стоит ими злоупотреблять. Намного более правильно в этом случае будет лечить простудные симптомы: кашель, насморк, боль в горле.

Капли в нос

Сопли – это реакция организма на попавшую в него инфекцию. Принимая для борьбы с выделениями из носа специально предназначенные для этого капли, вы рискуете загнать инфекцию так глубоко, как только можно. Кроме того, принимая капли продолжительное время, вы также можете приобрести от них зависимость.

Если правильно сбить температуру, то она больше не появится

Если ваша температура не достигла отметки в 38,5 градусов Цельсия, то не надо с ней бороться. Температура – это реакция организма на попавшую в него инфекцию. Убивая температуру, вы даете волю болезнетворных организмам творить в вас все, что им только заблагорассудится. Как результат, в в течении болезни появляются осложнения, и врач прописывает вам антибиотики, которые, как вы хорошо помните с детства, одно лечат, а другое калечат. Потому при температуре (еще раз подчеркнем, не превышающей отметку в 38,5), лучше положите на лоб холодный компресс и настройтесь на позитивные мысли.

Если заболел, то мыться нельзя

Есть такой стереотип, что прием ванны может существенно ухудшить состояние больного человека. По мнению медиков, данное мнение не более, чем заблуждение. Не имея возможности навредить, вода, наоборот, помогает. В частности, она выводит через кожу токсины, к которых во время болезни и так хоть отбавляй. Главное не допустить, чтобы организм перегрелся.

Чеснок и лук как капли в нос

Никто не спорит, что при простудных заболеваниях чеснок и лук действительно помогают. Только помогать они могут лишь при их приеме внутрь. Капли из этих плодов земли не только вызывают раздражение в носу, но еще и не дают никакого эффекта. Для тех, кто решился сжевать пару головок чеснока, напоминаем, что неприятный запах изо рта можно убить при помощи стакана молока.

Банки спасут

Банки, которые по старинке некоторые белорусы продолжают из самых лучших побуждений ставить свои близким, не только не спасут, но также могут привести к ухудшению общего состояния. Прилив крови к легким провоцирует ухудшение работы последних, а легким во время простуды и так не просто. Есть более простые методы лечения.

Задушишь кашель – получишь пневмонию

Так, конечно, бывает, но только тогда, когда человек страдает от хронического легочного заболевания. Остальные могут смело душить кашель, особенно сухой, потому как он не только раздражает слизистую, но и может ухудшить общее состояние больного.

Чтобы восстановить силы, нужно много есть

Наоборот, организм во время болезни часто отказывается от еды. Дело в том, что силы, которые организм использует для пищеварения, во время болезни перекидываются на борьбу с вирусом. Потому ешьте только что-нибудь легкое. Жирное, острое и неудобоваримое лучше отложить на потом.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»