Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Враг женских ножек

31 января 2011 536

Главный виновник варикоза – женский гормон прогестерон. Сам того не желая, он снижает тонус венозных стенок, приводя к застою крови в ногах. Приблизительно так же действуют и оральные контрацептивы, которые с равной долей вероятности могут как ускорить развитие варикоза, так и стать причиной его развития. Очень часто варикозное расширение вен становится прямым следствием беременности, во время которой увеличившаяся матка сжимает вены малого таза, тем самым мешая оттоку крови с нижних конечностей. Не последнюю роль в развитии варикоза играет и мода: высокие каблуки и модельные туфельки – это настоящая пытка для наших вен. Попадая в модный плен вашей новой обувки, ноги прекращают полноценно дышать, что практически сразу же проявляется на состоянии вен.

Варикоз передаваться по наследству. Если ваша мама или бабушка имели эту проблему, то с высокой степенью вероятности варикоз можно будет прогнозировать и у вас. Есть у этого заболевания и профессиональные предпочтения. В группе риска те, кто во время рабочего дня вынуждены стоять на ногах и даже те, кто во время рабочего дня вынуждены сидеть. Недостаточная (или избыточная) нагрузка для ног, проблема с эндокринной системой, лишний вес, курение, несбалансированное питание – все это факторы риска для развития варикозного расширения вен. Приятная новость тут только одна: варикоз можно предупредить.

Диета

Если возможность наличия варикоза вас особо не прельщает, то самое время пересмотреть то, что вы едите. Диета, предупреждающая расширение вен, исключает все жирное, сладкое и мучное. Помните, что каждый лишний съеденный вами грамм обязательно заляжет в засаду, где ему всего лишь, что и останется – это ожидать подходящего момента нападения на ваши ноги. Для того, чтобы ваши вены вздохнули свободнее, придется скинуть все то лишнее, что успело ранее отложиться на вашей фигуре. Под запрет попадают наваристые мясные бульоны, холодец, копчености, всяческие маринады, консервы, а также алкоголь, кофе. Что касается жидкости, то ее надо пить в достаточном количестве. Испытывая недостаток в этом стратегически важном составляющем кровь становится вязкой, что сильно усложняет ее «передвижение» по венам. Добавьте в свой рацион побольше витамина Е и С, которые придают венам эластичности. Найти эти вещества можно в зеленом чае, облепихе, фасоли, помидорах, салате, зеленом луке, печени, яичном желтке. На пользу вам также пойдут фруктовые десерты и напитки, содержащие витамин Р. Витамин Р или, как его еще называют, рутин укрепляет стенки сосудов. Найти рутин можно в шиповнике, цитрусовых, черноплодной рябине, черной паречке, абрикосах. Ешьте побольше овощей, фруктов, отрубей. Растительная клетчатка стимулирует работу кишечника, предотвращая развитие запоров, во время которых повышается давление в венозной системе.

Рецепты от природы

Еще в древности люди заметили, что при ослабленных венах лучше всего помогает мускатный орех. Для того, чтобы приобщиться к народной мудрости, измельчите мускатный орех в кофемолке. Одну чайную ложку полученного порошка залейте 200 мл кипятка, добавьте туда же 1 чайную ложку меда, размешайте и принимайте по полстакана два раза в день. Лучше всего утром и вечером.

Зарядка

Самый доступный способ быстро «перезагрузить» вены – положить ноги на кресло, журнальный столик или вытянуть их на диване, предварительно положив под них подушку. Если никого нет рядом и вы можете себе позволить поползать на четвереньках, обязательно поползайте. Врачи уверены, что именно в этой позе отток крови происходит эффективнее всего.

Холодный душ

Обливайте ноги холодной водой один или два раза в день.

Несильным напором воды со шланга (летом) или душем (зимой) пройдитесь сначала от пальцев к пяткам. После этого направьте водную струю вверх по икроножным мышцам от ямок под коленями сначала по одной голени, затем – по другой. В последнюю очередь – по передней стороне каждой ноги от пальцев по подъему до колена.

По вечерам, придя домой с работы уставшими, вспомните, что вашим ногам не легче. Попробуйте порадовать их массажем, который они абсолютно определенно заслужили. И тогда варикоз так и останется одной из страшилок, о которой все вокруг говорят, но с которой лично вы не знакомы.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»