Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рацион для нас, пернатых

31 января 2011 474

Речь о нас, жаворонках и совах, живущих на одной планете, но очень редко встречающихся в реальной жизни. Отличаемся мы не только тем, что имеем разный график, но и тем, что должны по-разному питаться. Жаворонку положено клевать часто, но по чуть-чуть; сове – редко, но сытно.

Итак, начнем с вас, дорогие жаворонки. Свое утро, начинаемое где-то около семи, очень важно правильно накормить.

Чего клевать ранним пернатым

Итак, завтрак жаворонка, как мы уже сказали, начинается в семь часов утра. Все, что будет съедено этой пташкой в качестве первого приема пищи, должно быть легким, но плотным. Идеально подходят молочные каши, мюсли с йогуртом, какой-нибудь не особо жирный творог, сдобренный орехами и сухофруктами.

На первом завтраке завтраки жаворонка не заканчиваются. Около 11 часов утра ранней пташке, по всем законам физики, крайне необходимо подкрепить свои силы. Учитывая, что в это момент не так давно взлетевшему жаворонку нужны белки и протеины, настоятельно советуем вам что-нибудь вроде бутерброда с отварным мясом, вареное яйцо (кстати говоря, для себя любимого желательно выбирать яйца перепелиные, а не куриные), сладкий чай, киви или еще какой сладкий фрукт.

Обедать жаворонкам положено в часов 13-14. В идеале жаворонкам положено побольше овощей и фруктов, поменьше макарон и хлебобулочных. Приблизительное меню для наших порхающих жаворонков выглядит следующим образом: наваристый украинский борщ, спаржевая фасоль, отварная куриная грудка, фруктовый салат, легкий питьевой йогурт.

В 16 часов жаворонок имеет полное право на шоколадную плитку или творожный десерт.

Ужин жаворонка, как и все остальное в его рационе, не должен быть тяжелым. Потому салат из овощей, вареная или тушеная рыба и яблоко на закуску будет тем самым, что доктор прописал.

Еда для настоящей совы

Настоящая сова никогда не знает точно, когда она проснется, а когда заснет, а потому говоря о ней будем называть приблизительное время.

Итак, просыпается сова приблизительно в часу двенадцатом, когда каждый порядочный жаворонок во всю летает по небу. Понимая, что время действительно не раннее, сова, как правило, успевает лишь выпить чашечку кофе или стакан сока. После этого она стремительно вылетает из своего гнезда. Через полчаса, уже на бегу, сова успевает съесть один бутерброд или склевать горсть сухофруктов.

В два часа обед бывает у жаворонков. У сов к этому времени аппетит еще не нагулян. Потому в это время ей вполне будет достаточно съесть какой-нибудь салат с помидоров и запить это дело чаем с чем-нибудь вприкуску.

К 17 часам сова уже полностью проснулась, а потому имеет полное моральное право порадовать себя чем-нибудь калорийным. Побольше углеводов и белков – вот ее девиз на это время. Подходят мясные блюда, жирный творог, йогурт, хлеб с отрубями, орехи, масло.

Ужинает сова тоже плотно. Макароны, густо политые сверху соусом, или лазанья, фруктовый десерт, банан, стакан молока или кефира.

Съесть это все каждая порядочная сова, следящая за лишними граммами у себя под перьями, должна не позже десяти часов вечера. После того, как с едой покончена, сова, грустно взглянув на уже дремлющего жаворонка, может заняться своими повседневными вечерними делами.

Поздний ужин, другими словами, совсем не проблема для тех, кто никогда рано и не ложиться. Если вы в числе этих счастливчиков, то можно смело забыть про знаменитые шесть часов вечера, после которых есть никак не положено. Шесть часов вечера – это для жаворонков. А вы, совы, птицы гордые. На часы просто так не смотрящие.

Искренние сочувствия тем из пернатых, которым приходится жить не в своем гнезде и не в свое время. Нет ничего печальнее, чем заспанная сова, сидящая на рабочем месте в восемь утра; нет ничего трагичнее, чем падающий от усталости жаворонок, кукующий над бумагами во втором часу ночи. В общем, если вам уж суждено было родиться жаворонком или совой, то тут природу никак не переделаешь. Выбирайте под свой клюв не только правильный рацион, но и правильный стиль жизни. Ну и будьте счастливы.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»