Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Желание болеть как болезнь

31 января 2011 837

Вечно страдать и мучаться, ходить по кабинетам врачей и отслеживать новинки на прилавках аптек – то еще увлечение. Тем не менее, многим почему-то нравиться. Лично я глубоко уверена, что все те, кто пытается сознательно или подсознательно испортить свое здоровье – настоящие экстремалы, любой ценой готовые расплачиваться за острые ощущения.

В современном обществе больные болезнями чувствуют себя довольно-таки комфортно. Для них создана и работает целая индустрия развлечений. Называется эта индустрия фармокологией. Своим верным клиентам она готова предложить многое – быстрое избавление от самых различных ощущений, добавление самых различных ощущений, ощущение бессмертие и чувство вседозволенности.

Красочные рекламки в метро, увлекательные ролики по телевизору и томные голоса невидимых красоток по радио – все они делают лишь одно: зазывают. Готовитесь к праздничному застолью, закупились продуктами на месяц вперед, планируете их съесть за несколько часов – не забудьте захватить с собой это новое чудодейственное средство, быстро и надежно освобождающее желудки от чувства тяжести. Вчера сильно перепили, не можете с утра узнать себя в зеркале? Не проблема. Вот вам еще одну таблеточку, с которой каждое ваше утро будет в радость. Очень любите редкие экзотические фрукты, но вам их нельзя? Зачем же отказываться? Обязательно ешьте то, что вам надо, главное не забудьте захватить с собой вот этот пузырек.

На фоне этой рекламной распродажи простые предупреждения простых медиков, утверждающих, что переедание – это плохо, что употребление алкоголем имеет свои последствия, что курение однозначно опасно для здоровья, что при аллергии нельзя употреблять те продукты, которые нельзя – это ай-ай, выглядят как самые настоящие занудствования. И правда: зачем отказываться от того, чего так хочется, если можно этого не делать без особого вреда для своего сенсорного аппарата?

Есть в лекарствах, какими бы они ни были яркими и привлекательными, одно довольно существенное «но». Они всегда опасны. Нет ни одного лекарственного средства, которое бы, давая организму одно, не забирало бы сразу же другое.

Причем, давая одно, лекарство всегда забирает намного больше. Судите сами: все полезные свойства того или иного медикамента, написанные гигантским шрифтом, легко умещаются на одной на одной из сторон его коробочки, в то время, как так называемые побочные эффекты, стеснительно скрываемые в инструкции по применению, хорошо если вмещаются на одну страницу мелким шрифтом.

Лично я глубоко уверена, что болезнь болезнями – это родственное наркотическому заболеванию явление. Те, кто от него страдают, не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Мир для них сужается до дежурной аптечки, в которой есть все необходимое для их полного и однозначного счастья. Такие люди ни за что не откажутся от любимого блюда во имя своего здоровья, ни за что не выйдут на свежий воздух на прогулку, никогда не станут закаляться… И все потому, что не зачем. И так ведь все хорошо.

К сожалению, лечить этих больных никто никогда не будет. Потому как опять же не за чем. Эти действительно очень больные люди очень прибыльные с точки зрения экономической целесообразности. Они дают работу миллионам человек во всем мире, они являются источником обогащения для многих уважаемых семейств и кланов, они – это двигатель прогресса и благосостояния.

Жалко только, что, беря от таких людей все, им взамен не предлагается ничего. Ну кроме одной маленькой таблеточки. Имея возможность и пользуясь ей, крупные фармакологические компании заполняют рынок все новыми и новыми пузырьками, все новыми и новыми коробочками, все новыми и новыми обещаниями…

Со времени появления первого рекламного ролика, посвященного лекарственному средству, человечество так и не стало здоровее. Стало больше есть – да, стало больше жить – опять-таки да, но вот меньше болеть не стало. Исследования показывают, что при общем увеличении продолжительности жизни в развитых странах, качество этой жизни не только не улучшилось, но и стало хуже. Другими словами, все те бабушки и дедушки, доживающие свои последние дни в домах престарелых и получающие на завтрак, обед и ужин порядочные коктейли из различных пилюлек, на самом деле страдают.

Каждый день.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»