Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Депрессия: все не так просто

21 января 2011 522

Причем, заболеванием очень и очень серьезным. Требующим самого пристального внимания как со стороны самого больного, так и со стороны его близких, а если понадобится, то и со стороны врача.

В Японии, являющееся одним из мировых лидеров по количеству суицидов, с депрессией теперь учат бороться сообща. На улицах раздаются листовки о том, чем же именно является депрессия. Как ее распознать, и как ее найдя дать ей отпор.

Первое, о чем в них можно прочитать, что депрессия – это не какое-то временное расстройство, которой как появилось, так и уйдет. И это не признак слабости, которого надо стесняться. Депрессия – это серьезное заболевание, которое легко распознать по имеющимся у него симптомам.

Самыми заметными являются эмоциональные симптомы. К ним относят:

  •  Непроходящее плохое настроение;
  •  Явное отсутствие интереса к жизни;
  • .Постоянное чувство вины и осознание своей бесполезности;
  •  Беспокойство;
  •  Проблемы с концентрацией внимания.

Кроме эмоциональных, у депрессии есть также и физические проявления. К последним можно отнести усталость, недостаток энергии, потеря (набор) в весе, расстройство сна.

Если случай особо тяжелый, то сюда же можно добавить мерцающие боли в самых разных местах и самой разной интенсивности, непроходящая раздражительность, мысли о самоубийстве.

Несмотря на то, что депрессия ежегодно забирает тысячи жизней, единого мнения о том, что же именно ее вызывает у врачей до сих пор нет. Единственное, на чем специалисты пока готовы сойтись, это то, что в основе депрессии всегда лежит некий химический дисбаланс.

К сожалению, мы живем в стране, где депрессия пока не считается болезнью, относясь лишь к своеобразным придурям тех, кто ей прикрывается. Как результат, на сегодняшний день Беларусь занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств. И если в той же самой Японии депрессию уже давно осознали как проблему, с которой надо бороться, то для нас – она все еще блажь Западного мира.

Может быть, звучит грубо, но очень реалистично. Если все вокруг дебилы, это не значит, что можно и себя к ним причислять. Другими словами, если ваш близкий проявляет все симптомы депрессии, или их проявляете вы, идите за помощью.

Насторожить вас должны следующие моменты:

  • вам постоянно грустно;
  • вас не устраивает ваша жизнь;
  • вы постоянно чувствуете себя как выжатый лимон;
  • вам давно уже ничего не хочется;
  • вас давно уже ничего не радует.

Если параллельно с этим у вас отмечаются ухудшения сна, потеря аппетита, сбои в менструальном цикле, появление отеков – ваша болезнь серьезно запущена.

Большинство тех врачей, которые имеют дело с депрессией сами в нее вот-вот впадут, потому как если ним пациенты и добираются, то добираются зачастую тогда, когда к классическим симптомам депрессии добавляются и ее физические характеристики. Лечить такого больного если еще и не поздно, то точно очень сложно.

Тот кто знает, тот уже вооружен, а потому запомните, что депрессия – это одна из самых первых причин смертности в современном мире; депрессия чаще всего встречается у женщин, что, однако, не значит, что ее не бывает у мужчин; депрессия может проявляться даже тогда, когда в жизни произошло хорошее событие, например, родился ребенок.

Действительно, депрессию можно пережить и самому. Как, собственно, самому можно пережить и грипп, и пневмонию. Но кому это нужно? Просить о помощи – это не слабость, это проявление силы духа.

Если вам нужна помощь, то найти вы ее сможете или в частных медцентрах, где работают квалифицированные специалисты, точно знающие, что депрессия – это не шутка, а также вам могут оказать помощь по телефону доверия (в Минске это 290-44-44 для взрослых, 215-00-00 для детей и подростков). Звоните, и с вами, как минимум, поговорят. А это, согласитесь, не так уже и мало. Если же жертва депрессии не вы, а ваш близкий, то не оставляйте его одного. Возможно, ваше внимание спасет ему жизнь.

Все, что иногда нужно, это просто выслушать. Вся помощь, которую иногда стоит оказать, это просто не осуждать. Казалось бы, все так просто, но, почему-то это так сложно… Мы забыли простые человеческие слова, а из-за этого мир все больше и больше погружается в пучину пандемии. Любите себя, любите своих близких, и, возможно, никто из вас так никогда и не заболеет этим страшным, а порой даже неизлечимым заболеванием под названием депрессия.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»