Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем говорят ваши кошмары?

21 января 2011 442

Иногда повторяются раз на год, иногда исчезают на целые десятилетия, но все равно никуда не уходят. Мои кошмары остаются со мной. А ваши?

Есть такие кошмары, которые, приснившись ночью, пробивают на холодный пот. После них очень сложно уснуть, а, проснувшись, очень сложно понять, что же именно в них так сильно напугало. Казалось бы, ну и что, стоишь на месте и не можешь двигаться. Или ну и что, что твой сосед съел твое мороженое. А вот во сне почему-то страшно…

Есть и такие сны, которые никогда не оставляют человека. Не всегда их смысл понятен не только стороннему наблюдателю, но даже их обладателю.

К примеру, мне обычно снится, как я иду по лесу. Вокруг растут какие-то деревья (всегда плохо разбиралась в ботанике, потому названия до сих пор не знаю), поют птички. В общем, все радостно и очень даже мило. А вот я почему-то боюсь. То ли зайца, который может выскочить из-за куста, то ли соловья, который ненароком может запеть над головой…

Врачи, изучающие сны, заявляют, что ночные страхи отличаются не только по своему содержанию, но и по тому, когда именно они нас посещают.

Бывают страшные сны (это те самые, что про соловьев, съеденные мороженые да про нехороших мальчиков с соседнего двора), которые снятся нам в фазе быстрого сна. Они обычно хорошо запоминаются, но не вызывают никаких особых переживаний по поводу своего наличия. В общем, увидел, проснулся и забыл.

А вот бывают кошмары, от которых так просто не отмахнешься. В отличие от первого вида они снятся в стадии глубокого сна, когда простые сны обычно никого не посещают. Вот эти самые кошмары и вызывают невероятный прилив адреналина, учащают сердцебиение, наносят удар по сердцебиению. А еще они запоминаются. Надолго. Навсегда.

О том, что именно представляют собой сны, мы до сих пор и не знаем. В древности считалось, что через них боги (духи) разговаривают с нами, смертными. Сегодня так считать как-то не модно, потому ищем свои, современные объяснения. Некоторые считают, что при помощи кошмаров наш организм пытается общаться с нами. Таким образом он реагирует на какие-то проблемы, пережитые вами, неполадки в личной жизни, передряги на работе…

Под ночными кошмарами также могут прятаться и не такие явные причины.

1) К примеру, они могут сигнализировать о поселившейся в организме болезни, о которой еще мы сами даже и не знаем;

2) О неосознанных до конца изменениях в поведении окружающих. Сюда подходит пример с супругой, которая видит, что с ее мужем что-то не так, но понять, что он ей изменяет она еще не может;

3) Так может проявляться тяжелая депрессия, которую мы все еще принимаем за хроническую усталость.

Это я все к тому, что ночные кошмары – это совсем даже не мелочи. Они могут приходить в разное время, говорить о разном, но игнорировать их все же не стоит. Особенно тогда, когда они повторяются.

Разрешите в заключении реальную историю про одну реальную маленькую девочку, которая жила в маленьком спокойном городке на где-то на юге Италии, если я не ошибаюсь. Все у этой девочки было хорошо, никто ее не обижал, никто не дергал за косички, тем не менее, она каждую ночь просыпалась в холодном поту. Ей снился один и тои же кошмар, что ее родной город гибнет под потоками лавы и горами пепла. Как вы уже наверное догадались, родной городок нашей лирической героини находился у подножия вулкана, мирно спящего уже много тысячелетий. Одни говорят, что девочка видела пророческие сны, другие утверждают, что так просто ее мозг обрабатывал разрозненную информацию о том, что вулкан уже давно не спит, не суть важно. Главное, что девочка все же знала. И если бы могла правильно отреагировать на свой кошмар, то возможно даже осталась бы жива. А так она его просто проигнорировала. Пересказала взрослым и забыла.

В общем, как бы странно это ни звучало, но ночные кошмары – это наши друзья. Причем, друзья довольно верные. Да, действительно, они пугают, да, действительно, нарушают покой тех немногих часов, которые принадлежат только нам, тем не менее, они, возможно, нас же и спасают. Предупреждая об опасностях, о которых мы даже не догадывались. Давайте их слушаться, авось и не прогадаем.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»