Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как питание матери сказывается на поле ребенка?

9 января 2011 434

К такому выводу на основании своих пятилетних наблюдений за семейными парами с детьми пришли нидерландские специалисты из университетов Делфта и Маастрихта. В ходе данного эксперимента были обследованы сто семьдесят две пары, у которых родились триста пятьдесят восемь мальчиков и две девочки, а также тридцать две семейные пары, у которых родились двадцать шесть девочек и шесть мальчиков.

Оказалось, что если в рационе беременной женщины преобладает рис и овощи, она с большей долей вероятности родит на свет девочку, а если картофель – то мальчика.

Не ограничившись простой констатацией этого факта, ученые также попробовали подобрать под него объяснение. Так, по мнению нидерландских исследователей, все дело в том, что магний и кальций, содержащиеся в большом количестве в рисе и овощах, воздействуют на женскую яйцеклетку, делая ее более восприимчивой к XX-хромосоме, а натрий и калий - к XY-хромосоме, отвечающей за рождение мальчиков.

Все бы ничего, только вот в тех странах, где в рационе основу составляет рис или картофель, не наблюдается существенного перекоса по полу рожденных детей. Почему так, как-то не совсем понятно.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»