Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стресс нужен беременным

9 января 2011 474

Механизм тут приблизительно такой: при стрессе в организме вырабатывается всем известный гормон адреналин, который подстегивает человека в тяжелых условиях, заставляя сконцентрироваться  на задаче выживания. Без стресса, утверждают американские ученые, мы не только бы не смогли выжить как вид, мы бы просто банально скучали.

В этой связи исследователи, пронаблюдавшие влияние стресса на организм 137 беременных женщин, уже заявили, что в умеренной пропорции гормон адреналин не наносит ни матери, ни ребенку никакого вреда. Наоборот, он помогает ускоренному развитию плода.

Что интересно, эксперимент, продлившийся около двух лет, ставил своей задачей не выявление полезных свойств стресса, а выявление взаимосвязи между частотой стресса и количеством будущих заболеваний у ребенка, "питающегося" адреналином еще в утробе матери.

Двухлетние наблюдения убедительно продемонстрировали обратное: оказалось, что дети, чьи матери чаще страдали от стресса во время беременности, процесс развития, не отягощенного большим количеством заболеваний, проходили намного легче.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»