Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Насколько процедура иглоукалывания улучшает зрение?

5 января 2011 470

К числу западных коллег можно отнести дипломированного врача Роберта Ритча, который в тесном сотрудничестве с китайскими медиками,провел уникальный эксперимент над восьмидесятью детьми , страдающими от ослабленного зрения без видимого структурного изменения, другими словами, имеющими диагноз «амблиопия».

Возраст всех добровольцев составлял от 7 до 12 лет. Все из добровольцев носили очки как минимум 16 недель перед началом наблюдения.

Суть лечения амблиопии заключается в том, что к один из глаз закрывается на определенное время пластырем, что заставляет второй глаз работать сильнее. Доктор Рич и его китайские коллеги решили проверить, какова эффективность лечения там, где вместо пластыря используется традиционная в восточном обществе игла. С этой целью они разделили имеющихся в наличии пациентов на две группы: в первой их лечили при помощи пластыря, во второй – при помощи методик акупунтуры.

Оказалось, что эффективность ничуть не ниже. Судите сами, у 7 из 10 детей в каждой группе состояние улучшилось где-то на два ряда таблицы, оценивающей зоркость. Вывод: в данном случае нетрадиционная медицина настолько же эффективна, как и медицина традиционная.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»