Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дети подвергаются воздействию рекламы вредной пищи

30 декабря 2010 604
Детям в Швеции приходится смотреть огромное количество телевизионной рекламы, включая ролики, расхваливающие фаст-фуд и различные сладости, демонстрируемые во время показа детских программ. Это с ужасом обнаружили специалисты Университета Гётеборга /Швеция/, проведя специальный обзор на эту тему.

Специалисты выяснили, что шведские дети в возрасте от 3 до 12 лет наблюдают в среднем 50 роликов телевизионной рекламы пищевых продуктов в неделю, среди которых преобладает реклама продуктов быстрого питания, шоколада и других сладостей, а также газировок и других нездоровых напитков. В то же время педиатры отмечают, что существует доказанная связь между рекламой вредной пищи и её воздействием на выбор продуктов среди детей.

Дети дошкольного и школьного возраста в этой стране смотрят телевизор около 100 минут, в том числе телевизионные программы и по коммерческим каналам. Хотя Швеция считается прогрессивной страной, поскольку там приняли закон, ограничивающий рекламу на телевидении в интересах детей, ребятишки по-прежнему смотрят много рекламных роликов вредных для здоровья продуктов, говорят сами эксперты.

Исследователи изучили почти 200 часов телевизионных программ по трём каналам и классифицировали всю рекламу с 6 утра до 10 вечера в течение двух рабочих дней и двух выходных дней. Чаще всего дети смотрят телевизор между 7 и 10 часами вечера по будням, а также с 7 до 10 утра и между 5 и 10 часами вечера в выходные дни — и именно в эти временные промежутки чаще всего по телевизору идёт реклама фаст-фуда, сладостей и даже алкоголя. 

В среднем, как выяснилось, реклама продуктов питания появляется на шведском телевидении шесть раз в час. Учитывая, что дети проводят гораздо больше времени перед телевизором, столь высокая доля рекламы пустых калорий оказывает вредное действие на детское здоровье, уверены специалисты.

  Валах Марина,

журналист портала "103.by"