Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

На кнопках лифта больше микробов, чем в городском туалете

28 декабря 2010 515
В ходе эксперимента специалисты Аризонского университета подвергли анализу поверхность кнопок в лифтах различных общественных мест: аэропорта, банка, ресторана, отеля, крупного офиса. Оказалось, что на одном квадратном сантиметре кнопки обитают миллионы бактерий, причем 313 из них — комплексообразующие. Для сравнения: на такой же площади стульчака можно найти всего 8 комплексообразующих бактерий.

Причем в лифте можно встретить и болезнетворные бактерии, например, возбудителей дизентерии, кишечную палочку. Объяснить это можно тем, что каждый день огромное количество людей прикасается к кнопкам. И даже если их регулярно чистить, это не убережет от засилья микробов. Еще ранее было доказано, что компьютерная клавиатура в 4 раза грязнее стульчака.

Необходимость мыть руки после улицы также не лишена смысла. Кто-то может возразить «я ничего не трогал!», но это не спасает от множества бактерий. Мы держимся за поручни в общественном транспорте, беремся за дверные ручки, ключи, мобильные телефоны, расплачиваемся деньгами или кредиткой, нажимаем кнопки в лифте и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности.


  Валах Марина,

журналист портала "103.by"