Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирус гриппа может предотвратить астму

28 декабря 2010 514
Свои опыты они проводили на мышах, вводя им вещество, которое вырабатывают Helicobacter pylori — бактерии, которые находятся в желудке и вызывают развитие язвы.

Ученые изучают так называемую «гипотезу гигиены», которая связывает развитием астмы у детей с использованием антибиотиков и вакцин. Другие эпидемиологические исследования указывали на зависимость детских инфекций, таких как вирусы, вызывающие простуды, и Helicobacter pylori с низким риском развития астмы.

Конечно, специалисты не собираются заражать детей опасными вирусами. Они собираются понять, каким образом вирусы предотвращают развитие астмы.

Вирус гриппа расширял популяцию незрелых Т-клеток в легких. Однако гликолипиды также могут влиять на количество этих клеток. Их ученые выделили из Helicobacter pylori.

Активные инфекционные компоненты защищали грызунов против астмы только в возрасте двух недель. Взрослый организм уже не реагирует на инфекции подобным образом.

Предыдущие исследования показали, что клетки иммунитета имеют долгосрочную память, которая поддерживается ежегодными прививками от гриппа. Но новое исследование исследует врожденный иммунитет, реагирующий на все виды инфекций. В других работах ученые называли незрелые Т-клетки причиной астмы, но выяснилось, что их определенный тип защищает дыхательные пути.

  При отсутствии в организме вируса гриппа А и Helicobacter pylori происходит рост клеток, провоцирующих астму. Теперь ученые работают над тем, как искусственно увеличить число полезных Т-клеток. 

  Валах Марина, 

  журналист портала "103.by"