Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак печени убивает намного чаще черных, чем белых

23 декабря 2010 510

Проведя масштабные исследования, ученые из университета при Мичиганском исследовательском центре рака, пришли к ошеломляющему открытию, заключающемуся в том, что чернокожие пациенты умирают на ранних этапах развития рака печени намного чаще, чем их бледнолицые товарищи по несчастью.

В рамках исследования, охватившего 13 244 пациентов с самым разным цветом кожи было установлено, что по прошествии пяти лет в живых оставалось 18% белых пациентов, страдающих от рака печени. Что касается других рас, то показатель тут следующий: среди латиноамериканцев процент выживаемости находился на отметке в 15%, а вот у чернокожих этот показатель составлял всего 12%.

Измерили медики также и общую продолжительность жизни. Если белые пациенты, имеющие рак печени, как правило умирали через 10 месяцев, то чернокожие с тем же диагнозом – через 8 месяцев.

На данные показатели не последнюю роль оказывает тот факт, что чернокожие пациенты намного реже получают квалифицированную медицинскую помощь, чем те же белые. Тем не менее, невозможностью обратиться к врачу тут все не объяснишь. При одинаковых операциях чернокожие пациенты в среднем жили 29 месяцев. Латиноамериканцы – 40 месяцев, а белокожие – 43 месяца.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»