Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как Чехия лишилась половины своих врачей?

21 декабря 2010 463

Всего, если перевести проценты в количественное измерение, то получается, что покинуть свое постоянное место работы планирует 4192 медика. На такое радикальное решение врачей подтолкнула невысокая, по их мнению, заработная плата. Итак, сколько чешские медики получают сейчас, и сколько они хотят получать потом?

На сегодняшний день средняя заработная плата медицинского работника в Чехии составляет 50 тысяч крон в месяц (2,6 тысячи долларов). Мечта для нашего врача, но копейки для медика из Евросоюза, который получает на 60% больше.

В этой связи чешские врачи, уже положившие заявления об уходе, заявили, что если правительство не согласится поднять их заработную плату хотя бы до 70 тысяч крон, они все разом уедут работать в Германию или Австрию, в которых на сегодняшний день ощущается огромная нехватка специалистов такого рода.

Министерство здравоохранения просит подождать до момента реформирования всей отрасли, потому как сегодня, если верить словам главы этого ведомства Леоша Хегера, в стране просто нет свободных средств.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by»