Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правовое регулирование труда инвалидов в Беларуси

18 декабря 2010 4324

Инвалидом признается лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11.11.1991 №1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон о защите инвалидов) признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией. Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.2007 №1341 «Об утверждении Положения о медико-реабилитационных экспертных комиссиях и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь и их отдельных положений». Порядок и критерии определения группы и причины инвалидности, а для лиц в возрасте до 18 лет – степени утраты здоровья утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Инвалиду выдается удостоверение соответствующей формы.

В соответствии с Законом о защите инвалидов реабилитация инвалидов осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации, которые выдаются медико-реабилитационными экспертными комиссиями по результатам медико-социальной экспертизы (ст. 9). Аналогичная норма содержится в Законе Республики Беларусь от 23.07.2008 №422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (далее – Закон «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов»).

В индивидуальной программе реабилитации инвалида определяются комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также исполнители реабилитации. При этом следует иметь в виду, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов. В случае невыполнения без уважительных причин индивидуальной программы реабилитации инвалида исполнители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. В то же время отказ инвалида или его законного представителя от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей является основанием для освобождения исполнителей от ответственности.

Индивидуальная программа реабилитации включает в себя и трудовую реабилитацию, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение инвалидам возможности получения и (или) сохранения подходящей для них работы, включающей адаптацию к трудовой деятельности и трудоустройство инвалидов.

Государство обеспечивает реализацию права инвалидов на труд. В соответствии с ч. 1 ст. 283 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

При приеме на работу инвалидам не устанавливается испытательный срок.

Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством, в том числе путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Порядок установления брони для приема на работу инвалидов определяется Правительством Республики Беларусь.

Следует отметить, что для инвалидов, которые получили инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, наниматель обязан создать рабочие места на данном производстве. Затраты на создание таких рабочих мест финансируются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Кроме того, закон обязывает местные исполнительные и распорядительные органы создавать необходимые условия для организации труда в надомных условиях и предпринимательской деятельности инвалидов путем предоставления нежилых помещений для указанной деятельности.

При трудоустройстве инвалидов наниматель праве заключать любой вид трудового договора (срочный или на неопределенный срок). При заключении трудового договора (контракта) с работником-инвалидом наниматель обязан потребовать, а инвалид должен предъявить нанимателю наряду с другими необходимыми документами (ст. 26 ТК) индивидуальную программу реабилитации.

В ч. 2 ст. 283 ТК предусмотрено, что не допускается отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе по мотивам инвалидности. Безусловно, наниматель вправе отказать инвалиду в трудоустройстве, в продвижении по службе при отсутствии свободных вакансий, в связи с недостаточностью квалификации и по другим причинам, но не по причинам инвалидности.

Рассмотрим преимущества и гарантии для нанимателей, применяющих труд инвалидов.

Каждый инвалид, который не в состоянии удовлетворить свои жизненные потребности собственными силами, имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Государственная политика Республики Беларусь в области социальной защиты инвалидов направлена на обеспечение полноправного участия инвалидов в жизни общества и проводится на основе принципов запрещения дискриминации по признаку инвалидности, равных прав инвалидов наряду с другими гражданами, на охрану здоровья, образование и свободный выбор трудовой деятельности и др. В целях обеспечения равенства и полноправного участия инвалидов в общественной жизни законодатель устанавливает отдельные преимущества и гарантии для нанимателей, которые применяют труд инвалидов (ст. 284 ТК). Отдельные преимущества и гарантии предусмотрены законодательством в сфере налогообложения, страхования и др.

Так, например, в ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 процентов от списочной численности в среднем за отчетный период, кроме прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности. При определении списочной численности в среднем за отчетный период в списочную численность (с учетом совместителей) включаются также лица, не состоящие в штате организации (работающие по договорам подряда, другим договорам гражданско-правового характера). Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 №138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» определено, что от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на пенсионное страхование освобождаются наниматели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами первой и второй группы (ст. 4).

В ст. 287 ТК закреплено правило о том, что работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Законодатель также предусмотрел, что условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

В соответствии со ст. 114 ТК для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени. Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов. Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.

Перевод работников, в том числе и инвалидов, на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Нанимателю запрещается перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотиву инвалидности, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда.

Вместе с тем если в соответствии с медицинским заключением выполнение работы по трудовому договору инвалиду противопоказано, то наниматель предлагает ему перевод на другую работу, а при его отказе вправе ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по состоянию здоровья.

На практике нередко возникает вопрос о временном переводе работника-инвалида на другую работу в связи с производственной необходимостью. Временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) работника-инвалида допускается с соблюдением условий труда инвалидов и если выполнение этой работы не противопоказано ему по состоянию здоровья.

По общим правилам продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Для отдельных категорий работников может быть установлена продолжительность основного отпуска более 24 календарных дней. В ст. 22 Закона о защите инвалидов предусмотрено, что продолжительность трудового отпуска для инвалидов устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. В целях реализации указанного положения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 №100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» работникам, которые являются инвалидами, установлен основной трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Кроме того, законом определено, что инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц, наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 189 ТК).

Следует также иметь ввиду, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них.

При увольнении работников по сокращению численности или штата (п. 1 ст. 42 ТК) инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.

Кроме того, законом предусмотрено, что инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (ч. 9 ст. 287 ТК).

Часто на практике возникает вопрос – обязан ли наниматель трудоустроить работника, получившего инвалидность в организации?

В п. 6 ст. 42 ТК предусмотрено, что за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Если работник получил инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве, то наниматель обязан создать рабочее место для его трудоустройства (ст. 285 ТК). Невыполнение нанимателем обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства работников, получивших инвалидность в результате увечья или профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей у данного нанимателя, является основанием привлечения нанимателя к административной ответственности (ст. 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Социальная защита инвалидов представляет собой систему гарантированных государством правовых, организационных мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Каждый инвалид, который не в состоянии удовлетворить свои жизненные потребности собственными силами, имеет право на гарантированную помощь со стороны государства.

Государственная политика в области социальной защиты инвалидов строится на основе следующих принципов: соблюдения прав человека; запрещения дискриминации по признаку инвалидности; обеспечения доступности медицинской, социальной, профессиональной и трудовой реабилитации; равных прав инвалидов наряду с другими гражданами, на охрану здоровья, образование и свободный выбор трудовой деятельности; взаимодействия государственных органов с общественными объединениями инвалидов.

Реализация государственной политики в области социальной защиты инвалидов осуществляется государственными органами и нанимателями в соответствии с их компетенциями.

Например, в организациях коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться отдельные услуги, гарантии, направленные на социальное обеспечение работников, в том числе и инвалидов. Законодатель установил правило, что инвалиды, работавшие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также на другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями (ст. 288 ТК).

Кроме того, наниматели вправе за счет собственных средств устанавливать надбавки и доплаты к пенсиям инвалидов, прежде всего одиноких, нуждающихся в посторонней помощи и уходе, а также предоставлять другие гарантии, предусмотренные ТК и коллективными договорами, соглашениями.

Комментарий законодательства дан по состоянию на 14 декабря 2010 г.

Ладыга И.А.,

юрист портала "103.by"