Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицина Беларуси: постепенно продвигается вперед!

18 декабря 2010 517

Это - профилактика заболеваний, ранняя диагностика, внедрение высоких технологий, развитие реабилитации и амбулаторно-поликлинической помощи. Как отметил заместитель министра здравоохранения Валерий Ходжаев, комментируя основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, что одним из важнейших аспектов развития отрасли будет профилактика. Необходимо научить людей думать о своем здоровье, помнить, что оно нуждается в заботе.

В планах на 2011-2015 годы развивать экспорт медицинских услуг. "Мы будем предоставлять медуслуги гражданам других стран. У нас уже эта тенденция имеет место. И я думаю, что она получит более широкое распространение", - подчеркнул Валерий Ходжаев.

Как стало известно из слов замминистра: в Беларусь на лечение едут пациенты из Польши, Германии, Израиля и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Спросом у иностранцев пользуются такие медуслуги, как трансплантология, кардиохирургия, онкология, в том числе детская, и другие.

Также коснулись вопроса о и развитии здравоохранения в регионах, он рассказал, что в течение последних пяти лет практически все районные больницы были реконструированы. В отдельных центральных районных медучреждениях внедряются высокие технологии, и они не уступают по своему качеству некоторым республиканским центрам. За 2010 год не было сокращено ни одного фельдшерско-акушерского пункта, участковой больницы.

На сегодняшний день в белорусском здравоохранении насчитывается около 400 научных разработок, причем более 60 из них - самого высокого уровня. Это производство тест-систем для определения инфекционной заболеваемости, выпуск биохимических и гематологических продуктов, генетических реактивов, производство медицинского оборудования. "Мы делаем ставку на внедрение разработок именно отечественных специалистов, хотя не стесняемся перенимать и зарубежный опыт", - сказал Валерий Ходжаев, добавив, что отечественные врачи постоянно проходят стажировки в ведущих зарубежных клиниках. Так, в январе-октябре 2010 года на лечение за рубеж был отправлен всего 41 человек, а в начале 2000-х годов таких пациентов было в год около 200 и более.

Стоит заметить, что в последние годы в нашей республике большое внимание уделяется развитию амбулаторно-поликлинического звена. Не станет исключением и предстоящая пятилетка. Например, в поликлиниках введена и получит дальнейшее распространение новая штатная единица - помощник участкового врача. Его основная работа будет направлена на профилактические мероприятия, контроль за эффектом назначенного лечения, своевременным обращением пациента к врачу. Эти специалисты будут встречаться с больными практически каждую неделю, также отметил Валерий Ходжаев.

Но в добавление ко всему, будет упорядочена система диспансерного наблюдения. "Мы подготовили целый пакет документов, которые будем вводить с 2011 года. Сейчас мы думаем, как организовать работу так, чтобы наши пациенты максимум в течение одного-двух дней заканчивали все назначенные обследования, необходимые для постановки диагноза и определения качественного лечения", - сообщил первый замминистра.

Валах Марина,
журналист портала "103.by"