Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как будет вести себя грипп в этом сезоне?

18 декабря 2010 589

Грипп, и тут действительно не поспоришь, заболевание не только малоприятное, но еще и подлое. Будучи по природе своей крайне аморальным, он чаще всего выбирает в жертвы тех, кто не способен на данный момент дать ему достойный отпор. То есть детей, стариков, беременных женщин и просто ослабленных по каким-то причинам взрослых. Грипп не различает цвета кожи и религиозных вероисповеданий, появляясь в одной стране, он практически сразу же перекидывается на соседнюю, перекармливая эпидемию до размера пандемии.

Убытки от сезонного вируса гриппа несут все страны, потери измеряются миллионами, а иногда и миллиардами. Грипп – это проблема не одного человека, это несчастье целого человечества. И никакого тут пафоса нет, просто называние вещей своими именами.

Вступление, конечно, так себе. Особого оптимизма не вызывает. Зато продолжение будет лучше. По данным белорусского Минздрава, в этом году (а если точнее, то в конце этого года – в начале следующего), грипп никаких особых сюрпризов не принесет. Эпидемия запланирована в стране на начало января – начало февраля, и медики, а вместе с ними и мы, искренне надеются, что закончится она также быстро, как и начнется. На сегодняшний день уровень заболеваемости в стране находится на довольно низкой отметке, что объясняется несколькими факторами.

Во-первых, в прошлом году грипп был силен как никогда. Его подвид в виде A(H1N1) унес такое количество жизней, что Минздрав республики до сегодняшнего дня боится назвать точное количество погибших. За неимением другой информации обратимся к данным информационных агентств, которые подсчитали, что в прошлом году в реанимациях Минска от пневмонии умерло 123 человека, из них у 88 был определен вирус пандемического гриппа A(H1N1). После такого всплеска мир перешел в состояние послепандемической спячки. Это не означает, что свиной грипп, а именно так чаще всего называют вирус A(H1N1), исчез навсегда – он будет проявляться и сейчас – однако, его масштабы будут не существенны. Наиболее часто в этом году, и медики в этом готовы даже поклясться, будет встречаться грипп В. Тоже ничего хорошего, конечно, но все же довольно терпимо.

Во-вторых, и медики тут берут в руки свои многочисленные публикации на тему, грипп будет немногочисленным еще и потому, что население Беларуси довольно дисциплинированно прошло массовую иммунизацию. Так, только в одном Минске вакцинацию против гриппа пережили около 30% столичных жителей, которые, цитируем Минздрав, своей сознательностью снизили риск заболеваемости и для остальных, непривитых, жителей мегаполиса.

На сегодняшний день лабораторные исследования показывают, что грипп практически нигде не проявляется, и в большинстве случаев заболевшие страдают от обычных ОРВИ. В списке заболевших – чаще всего дети. Заболевания они переносят довольно просто, а потому и лечить их не представляет особого труда.

Минздрав обещает, что как только в Беларуси предел допустимой заболеваемости будет превышен, первыми начнут спасать именно детей, вводя ограничительные меры в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Также Минздрав, пользуясь случаем, напоминает, что береженого Бог бережет, а потому профилактических мер, обязательных для всего населения, пока никто не отменял. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм взрослого человека через немытые руки, а, потому, каждый раз возвращаясь с улицы, руки стоит мыть с мылом. Не повредит. Особая зона опасности – денежные купюры. Проходя за день через огромное количество человеческих кошельков, они собирают на себе столько заразы, что не подхватить от них грипп равносильно чуду. Если у вас нет пластиковой карточки, которую можно мыть с мылом, мойте руки. Лучше всего это делать после каждого контакта с денежными купюрами. Если под руками нет мыла, можно воспользоваться специальными салфетками. Они и бактерии убьют, и к умывальнику бегать не заставят.

Эпидемия гриппа в Беларуси прогнозируется в начале января — феврале 2011 года.

Эпидемия гриппа может начаться и раньше, но пока для этого предпосылок нет, сообщила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан: «В настоящее время в сравнении с предыдущими неделями отмечается небольшой подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ».

«Активность острых респираторных инфекций находится на среднем уровне, заболеваемость соответствует обычному для декабря уровню. Пока волноваться не стоит. В случае значительного роста заболеваемости будут как обычно вводиться противоэпидемические мероприятия в детских коллективах и лечебно-профилактических организациях», — сказала главный эпидемиолог Минздрава.

Инна Карабан пояснила, что наблюдающийся рост заболеваемости ОРВИ в числе прочего связан с тем, что на прошлой неделе были сильные морозы, люди значительное время проводили в помещениях и передавали друг другу вирусную инфекцию. Большинство заболевших по-прежнему — дети.

В этиологической структуре ОРВИ по результатам проводимого мониторинга в более чем 99% из числа положительных результатов исследованного биологического материала преобладают негриппозные респираторные вирусы. Вирусы гриппа, сообщила Инна Карабан, обнаруживаются в единичных случаях: «Чаще всего встречается грипп В».

«Для профилактики ОРВИ и гриппа необходимо вести здоровый образ жизни и закаляться, ничего другого не придумали врачи, — отметила главный терапевт Минздрава Елена Адаменко. — Для профилактики ОРВИ рекомендуется одеваться по погоде, проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений и мыть руки. Значительное количество бактерий и вирусов попадают в наш организм через грязные руки».

Особую опасность в распространении вирусов представляют денежные купюры, на которых находится множество микроорганизмов и вирусов. Инна Карабан посоветовала по возможности пользоваться банковской карточкой, которую периодически протирать влажной салфеткой. После каждого контакта с денежными купюрами необходимо мыть руки, подчеркнула врач.

По словам Инны Карабан, заболеваемость гриппом в Беларуси ожидается ниже, чем в прошлом году. Большого количества заболевших не ожидается, потому что в прошлом году, подчеркнула специалист, мы пережили пандемию. Это означает, что наши организмы встретились с новым вирусом, против которого не было иммунитета. Пандемия привела к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным количеством заболеваний и смертей.

О первом случае свиного гриппа в нашей стране стало известно 19 августа 2009 года. А к началу ноября от пневмонии, ставшей осложнением гриппа A(H1N1), в Минске умерли около десяти человек.

Вирус А(H1N1), по прогнозу ВОЗ, будет вести себя как вирус сезонного гриппа. Мир вступает в послепандемический период, но это вовсе не означает, что «свиной грипп» исчез. Ожидается, что циркулировать он будет еще в течение нескольких ближайших лет. В Беларуси статистику о случаях смерти от гриппа A(H1N1) Минздрав не озвучил до сих пор. По данным БелаПАН, в реанимациях Минска в 2009 году от пневмонии умерло 123 человека, из них у 88 был определен вирус пандемического гриппа A(H1N1).

Защищает нас также и иммунизация. При этом защищает даже тех, кто не прививался. Благодаря сознательным гражданам в Беларуси сформирован так называемый общественный иммунитет. Чем больше привитых — тем меньше заболевших и способных заразить других. В Минске, например, около 30% горожан имеют иммунитет к вирусу гриппа A (H1N1).

  • Ну и совет от нашего портала: вспомните, что на носу Новый год и Рождество. Хорошее настроение и предвкушение праздника защитит вас от гриппа эффективнее всяких других средств. Статистика убедительно свидетельствует, что там, где нет депрессии, практически не бывает и болезни. В общем, наслаждайтесь жизнью, и пуска болезни обходят Вас стороной!
Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"