Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Стыдная» эпидемия: педикулез

18 марта 2014 2789

Ежегодно белорусские СМИ пестрят заголовками наподобие «Вши атакуют!». И этот год может не стать исключением. В начале марта столичные педагоги и доктора заволновались: вши проникли в школы и детские сады…

По белорусскому поверью, вшей выпросили у Бога женщины, не знавшие, чем заняться. Просчет, как видите, оказался серьезным. Современным женщинам занятий хватает, а вшей у своих чад приходится искать до сих пор.

Почему педикулез остается проблемой в XXI веке?

Вши обладают поразительной выживаемостью. Каждая самка за месяц жизни откладывает от 150 до 300 яиц (гнид). Все ныне существующие педикулицидные препараты превосходно уничтожают взрослых особей, но эффективность в плане уничтожения гнид не превышает 40% (кокон защищает яйцо от проникновения лекарства). И пока жива хоть одна вошь, все повторяется снова и снова.

Заражение происходит при тесном контакте с людьми (заразиться от животных невозможно, человеческие вши могут жить только на человеке). Идеальными условиями для распространения педикулеза обладают школы, детские сады, лагеря, бассейны и переполненный транспорт. Вши переносятся также при совместном пользовании одеждой, полотенцами, шапками, расческами и другими предметами. Обретая нового хозяина, вши начинают пить его кровь. Но не это самое страшное. Вши являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний (сыпного и возвратного тифов).

Считается, что эпидемии педикулеза возникают в местах природных катастроф и кризисных ситуаций в обществе. Педикулез и низкая санитарная культура идут рядом. Однако даже самые чистоплотные люди не застрахованы от педикулеза. Наоборот, немецкие врачи доказывают, что те, кто часто моет голову, привлекательнее для вшей. Мытье с шампунем снимает защитный жировой слой и гнидам легче прикрепиться к волосам. Есть теория, согласно которой вши особенно активны в период стрессов у людей (видимо, человек начинает пахнуть по-другому).

Симптомы педикулеза:

· сильный зуд, расчесы;

· мелкие серовато-голубоватые пятнышки на коже;

· гниды в волосах.

Лечение

Лечить педикулез нужно комплексно. Сегодня в аптеках представлен широкий спектр противопедикулезных препаратов. Обработав голову лекарством, придется несколько дней вычесывать гнид частым гребнем и собирать вручную. Перед вычесыванием волосы нужно прополоскать теплым уксусом. В течение месяца после обработки нужно осматривать всех членов семьи на предмет рецидива заболевания.

Белье зараженного нужно прокипятить и прогладить, а верхнюю одежду обработать паром.

Народные средства от вшей предполагают использование клюквенного сока (растворяет оболочку гнид), керосина (токсичен), дегтярного мыла, уксуса.

Основные трудности с лечением педикулеза в нашей стране связаны с «постыдным» статусом заболевания. Причем очевидно, что педикулезом болеют и бедные, и богатые. В США ежегодно регистрируется 6-12 млн человек, пораженных педикулезом!

Замкнутый круг?

У нас эту болезнь принято замалчивать. Педикулез в школах часто скрывается. Причем не только родителями зараженных детей, но и учителями. Зараженного ребенка отправляют на несколько дней домой. Одноклассники даже не подозревают, что были в контакте с заболевшим. Ребенок, допустим, вылечивается. Но его друзья уже успели заразиться. Он снова приходит в класс и становится жертвой повторно. Это замкнутый круг. Для того, чтобы предотвратить последствия, необходимо оповещать всех действующих лиц.

Взрослому можно обратиться за помощью в медучреждение по месту жительства, учебы, работы или сразу в Минский городской центр дезинфекции и стерилизации по адресу: ул. П. Бровки, 11, подъезд № 13, тел. 292-04-92. Анонимное лечения педикулеза производится на платной основе.

Для профилактики лучше всего выполнять простые правила гигиены и пользоваться индивидуальной расческой и полотенцем.

Татьяна Зайдаль