Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спайс. Игра со смертью по ее правилам

12 марта 2014 39817 14

Учителя ловят школьников с поличным, студенты, решившие развлечься, впадают в кому. В Беларуси распространился новый «легальный» наркотик…

Спайсом (Spice, К2) называется один из брендов курительных смесей. В составе — разные виды трав с нанесенной на них химией. По действию эта химия аналогична марихуане, но синтетический психотроп гораздо беспощадней. Спайс вызывает такие же расстройства психики, как сильнодействующие амфетамины и галлюциногены. Психоз и паранойя — только начало. Спайс может привести к необратимым повреждениям головного мозга уже после первой «полочки» (так называют стандартную дозу в полграмма). В Новинках таких пациентов лечат теми же препаратами, что и шизофреников. Действие искусственных миксов на организм до конца не изучено, но известно, что оно в 5-10 раз сильнее действия марихуаны. Галлюцинации приводят к трагическим последствиям: может возникнуть желание выпрыгнуть из окна или броситься под колеса автомобиля. Но иногда до суицида дело не доходит: летальный исход после курения случается нередко.

Фатальный эксперимент

Впервые синтезировать искусственные каннабиоиды в конце прошлого века стал американский химик Джон Хаффман. Считается, что его целью был эксперимент. Итогом стала запатентованная формула с его инициалами JWH — спайс. С начала 2000-х годов спайс начал свое шествие по планете. Поначалу его продавали под видом благовоний. Европа и США стали бить тревогу в 2008 году, когда стало понятно, что новый наркотик распространяется с бешеной скоростью. Его стали запрещать, но было поздно. В ответ на запрет одной формулы, появлялся десяток других: JWH-018, JWH-073, JWH-196…

В Беларуси курительные смеси появились в 2009 году. К нам они пришли из центральных городов России, из Китая и Украины. Борьба со спайсом шла по тому же сценарию, что и в других странах. После запрещения JWH в 2010 году, тут же появились его модификации. На процедуру внесения новой формулы в реестр запрещенных средств уходило три месяца. Все это время данной курительной смесью можно было торговать условно легально. По новому закону о психотропных веществах, который собираются ввести в 2014 году, разновидности спайса наконец приравняют к аналогам наркотических веществ. В список наркотических введут все его «базовые химические структуры».

Дешевая химия до сих пор популярна у рабочих, солдатов-срочников и, что самое ужасное, школьников. Наркоманы признаются: «Вы не представляете, сколько школьников употребляют спайсы».

Проблема в том, что, даже выявив случай употребления спайса, школа не хочет портить статистику, а родители отказываются верить, что их ребенок употребляет наркотики. Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом, по крайней мере до той поры, пока не попадет в психушку (а это практически неизбежно, если смерть не наступит раньше). Спайс, как и другие наркотики, вызывает зависимость. Самостоятельно найти выход сложно: при прекращении приема начинается самая настоящая ломка.

Как узнать, что человек «под спайсом»?

Перепутать это состояние с чем-либо другим сложно. Будет казаться, что человека подменили.

Характерные симптомы:

· Обморок, рвота, судороги, высокое давление и сердцебиение, коматозное состояние.

· Неадекватное поведение: агрессия, эйфория, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации, заторможенность, галлюцинации, панические атаки, паранойя, абсолютная утрата способности себя контролировать. Попробовавший спайс может «видеть» себя кем угодно: собакой, лыжником, самолетом…

Печальный ликбез для родителей. Как выглядит спайс?

Расфасован спайс обычно в блестящие пакетики наподобие чая «Гринфилд». С одной стороны может быть прилеплен стикер сайта-распространителя. Внутри — какая-нибудь трава (вплоть до ромашки с шалфеем) с напылением химии. Названия могут быть разными: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Спайс легко найти и заказать в интернете: сайты магазинов, доски объявлений, закрытые группы Вконтакте работают без перерывов. На встречу приедет дилер, который продаст «легальную» курительную смесь по дешевке: 50-120 тыс. рублей. В последнее время сделки чаще совершаются по телефону, через смс. Выбрав товар, клиент оплачивает покупку через терминал и забирает пакет в условленном месте. Подростки часто курят спайс через трубочку, вставленную в пластиковую бутылочку с прожженной дыркой. Прежде чем зайти домой, могут оставить ее в укромном месте в подъезде (в щитке, например), так как она характерно пахнет.

«Летопись» спайса, которая заставит вас задуматься

6 ноября 2013 учащийся столичного колледжа потерял сознание, не дойдя несколько шагов до места учебы. Медицинская экспертиза показала, что парень курил спайс.

В ночь с 13 на 14 февраля 2014 года из дома своего знакомого была госпитализирована девушка, студентка факультета международных отношений БГУ. Спасти ее жизнь не удалось. Как стало известно, накануне погибшая употребляла спайс.

20 февраля под Минском, покурив спайс, умер 19-летний парень. В момент острого психоза юноша с разбегу прыгнул в окно, выходящее на балкон. Осколки разбившегося стекла нанесли ему множественные порезы. Молодой человек скончался от кровопотери и болевого шока до приезда скорой медицинской помощи.

28 февраля в Минске умер 24-летний парень, его друг-программист попал в Новинки. Перед этим друзья заказали по интернету партию «марок»…

Следует ли продолжение — зависит от вас.

Татьяна Зайдаль