Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Имплантация зубов в Беларуси: что нужно знать

3 февраля 2014 1112

Восстановление зубов с помощью имплантации сегодня стало весьма обыденной процедурой. От утраты зубов, к сожалению, не застрахован никто. И причина не только в человеческом факторе – некачественном уходе за зубами – но и во внешних факторах – от наследственности до отголосков Чернобыльской катастрофы.  

Как известно, спрос диктует предложение, и на сегодняшний день большинство стоматологий Беларуси уже предлагают услугу имплантации зубов. Выбрать, в какую именно из них обратиться, пациенту довольно сложно. Обилие информации в интернете, призывные рекламные слоганы и многообещающие заявления стоматологий – трудно сориентироваться и принять объективное решение.

Для осуществления правильного выбора стоматологии для проведения имплантации зубов пациенту надо уметь отделить  «рекламный шум» от действительно значимой информации. Важно знать ключевые факторы, на которые необходимо обратить внимание :

1. Начнем с выбора имплантата, ведь с ним пациенту предстоит жить дальше. Сегодня можно выделить два сильных производителя, представленных на белорусском рынке - отечественный производитель имплантатов Radix и швейцарский производитель TRATE (больше известный как "Имплантация ROOTT" подробнее можно прочитать здесь). Спорить о том, какой имплантат качественнее, особого смысла не имеет, поскольку производство имплантационных систем четко регламентировано едиными стандартами качества. В данном случае преимущество за системой имплантатов, предлагающей комплексные решения, т.е. различные виды имплантатов в зависимости от исходной клинической ситуации (классификация по Открытому Сообществу Стоматологов). 

2. Выбор стоматологии/врача. Хороший специалист – тот, кто не перестает развиваться. Актуально это и для стоматологов и для стоматологий. Несложно найти информацию как о новых методах и технологиях, так и о том, кто и где их применяет. Внимание стоит обратить и на проходящие в отрасли образовательные мероприятия – как правило, они отражают актуальные тенденции и собирают прогрессивных, стремящихся к развитию специалистов.

3. Вопрос стоимости. Скупой платит дважды – как нельзя лучше применима данная аксиома к стоматологическому лечению и к зубной имплантации в частности. Чтобы работать с лучшими материалами, внедрять последние разработки, повышать квалификацию специалистов и проходить сертификацию у европейских производителей имплантатов (речь идет о производителях, для которых «политика качества» - не пустой звук), стоматологии вынуждены непрерывно инвестировать значительные суммы. В таких стоматологических центрах никогда не будет цен ниже среднего, просто потому, что работать себе в убыток смысла нет. В то же время, обещание «установить имплантат недорого», может быть лишь «красивым фасадом» и озвучивать действительно именно цену установки имплантата (его внутрикостной части), к которой в дальнейшем снежным комом нарастут суммы за установку формирователя десны, абатмента, временной коронки и прочие неявные для пациента манипуляции. Актуальные на 2013-2014 для Беларуси цены на имплантацию зубов: адекватная описанным выше требованиям стоимость установки 1 имплантата – 1000 евро, восстановление зубов всей челюсти – около 5000 евро, комплексное восстановление обеих челюстей – порядка 8500 евро.

Подходите рационально к проблеме восстановления отсутствующих зубов, чтобы решить ее раз и навсегда, а не возвращаться снова и снова.