Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

21 января — Всемирный день объятий

21 января 2014 1261

21 января отмечается один из самых необычных праздников в мире — День объятий. Согласно его традиции, в этот день можно и нужно заключать в дружеские объятия даже незнакомых людей.

История возникновения этого удивительного праздника остается невыясненной. Большинство версий указывают на 70-е годы прошлого столетия, на студенческую среду западноевропейской молодежи. Считается, что именно в этот день парни и девушки решили заключать в объятия друг друга просто так, безо всякой интимной подоплеки. Впрочем, мотив у такого душевного порыва все-таки есть: согласно своеобразному поверью, во время объятий люди обмениваются душевным теплом.

Полезность объятий, кстати говоря, подтверждают и медики. Доказано, что дружелюбные прикосновения стимулируют центральную нервную систему, повышают иммунитет, положительно влияют на уровень гемоглобина, провоцирует выброс эндорфинов и гормона окситоцина (вызывает чувство удовлетворения, доверия и спокойствия рядом с другим человеком).

Скептики могут снисходительно улыбнуться, но ученые утверждают, что объятия намного важнее и полезнее, чем может показаться. Уже давно научно обоснован тот факт, что дети, у которых в жизни достаточно объятий, физически и психически более крепкие, чем их сверстники, не избалованные частыми прикосновениями родителей. Да и каждый взрослый по себе знает: объятия близкого человека дают чувство защищенности и собственной нужности, снимают тревожность.

Есть статистические данные, подтверждающие, что в странах, где подобное проявление эмоций является нормой, люди более дружелюбные и счастливые.

Доказательство всех этих теорий, к счастью, можно совершенно безболезненно проверить на себе. И даже если у вас не хватает смелости выйти на улицу с плакатом «Обниму просто так», сделайте этот чудесный (здоровый, позитивный, всегда приятный и, при всех преимуществах, бесплатный!) подарок своим любимым и близким.

Дарите друг другу тепло и только положительные эмоции — лучшее лекарство от всех болезней!

Татьяна Дальфа