Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неврологи объяснили феномен нашумевшего бело-золотого платья

5 марта 2015 911 3

Несколько дней назад в Сети появился снимок платья, вызвавший множество споров. Одни доказывают, что оно бело-золотого цвета, другие видят его сине-черным. В феномене различного восприятия цвета решили разобраться неврологи.

Специалист из Колледжа Уэлсли считает, что так как люди активны в основном в дневное время, то и дневной свет они воспринимают чаще. При этом цвет может варьироваться от розовато-красного до красноватого и сине-белого. Это будет происходить, если зрительная система видит предмет и пытается игнорировать хроматическое смещение дневного света. При игнорировании синеватого цвета платье будет выглядеть бело-золотым, при игнорировании желтоватого — черно-синим. 

Невролог из Университета Вашингтона выдвинул две теории объяснения данного цветового феномена. Первая связана с возрастом. По его мнению, со временем сетчатка глаза меняется и потому воспринимает меньше синего цвета. В итоге платье видится как бело-золотое. Но это не объясняет, почему люди одного возраста воспринимают цвет по-разному.

Вторая теория касается постоянства цветного освещения и цвета. Постоянство освещения значит, что человек будет воспринимать один и тот же цвет как при ярком освещении, так и при тусклом. Однако при цветном освещении мозг способен внести коррективы и решить, что, например, красный предмет на самом деле белый, даже если он его видел при нормальном освещении красным.

То же происходит и с фотографией платья: если ее сделали при синеватом освещении, мозг под влиянием цветового освещения видит наряд в белом цвете.

Источник: lookatme.ru