Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Гомеле врач привлечен к ответственности за обнародование снимка сердца

23 января 2015 534

Дисциплинарно и финансово наказали молодого гомельского врача-анестезиолога за размещение в соцсети фотографии с изображением сердца человека во время операции.

Скандал произошел в декабре 2014 года, когда один из интернет-пользователей наткнулся на данный снимок в Сети. Инцидент «взорвал» местное интернет-пространство. Многие требовали призвать гомельского врача к ответственности и напомнить ему о принципах врачебной тайны. В дело вмешалась прокуратура области, молодому врачу вынесено официальное письменное предупреждение о недопустимости подобного.

Исходя из норм статьи 51 Закона о здравоохранении фармацевтические и медработники обязаны хранить врачебную тайну, а также гуманно и с уважением относиться к пациентам, соблюдать их права, принципы медэтики и деонтологии. В рассматриваемом случае медицинский работник своими действиями допустил неуважение к этическим нормам врачебной деятельности и тем самым грубо нарушил требования законодательства.

Всем учреждения здравоохранения Гомеля направлено предупреждение о необходимости проведения разъяснительных работ в коллективах, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации.

Источник: sb.by