Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медиапродукцию в Беларуси обяжут маркировать знаком возрастной категории

10 января 2015 529

В республике подготовлен законопроект, обязывающий маркировать знаком возрастной категории информационную продукцию. Соответствующий документ уже передан в Палату представителей для рассмотрения.

Поправки в законы внесены с целью защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: о пропаганде порнографии, жестокости и насилия, употребления алкоголя, наркотических, психотропных средств, табачных изделий.

Знаком возрастной категории обяжут обозначать всю медиапродукцию, за исключением продукции радиовещательных средств массовой информации, телепередач, транслируемых в прямом эфире; телепередач информационного, информационно-аналитического, спортивного, культурно-просветительного и духовно-просветительного характера. Не коснутся ограничения также печатных СМИ, специализирующихся на распространении информации научного, официального, нормативного, реферативного, статистического, справочного, общеполитического, производственно-практического, духовно-просветительного характера.

Помимо этого, в проекте Закона определены критерии, по которым будет определяться запрещенная для распространения среди детей информация.

После вступления в силу соответствующих поправок в законодательные акты производители и распространители информационной продукции должны будут предварительно ее классифицировать.

Маркировка будет проводиться в зависимости от наличия либо отсутствия информации, способной причинить вред развитию и здоровью детей. Знак возрастной категории представляет собой текстовое или графическое обозначение.

Источник: БЕЛТА