Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 ноября в Брилевичах открылась поликлиника

10 ноября 2014 781 1

7 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие городской клинической поликлиники № 39 на ул. Каролинской.

С 10 ноября поликлиника заработает с полноценной нагрузкой.

– Делать к праздникам подарки – это хорошая, добрая традиция. И сейчас открываем поликлинику, оснащенную самым современным оборудованием. Спасибо всем, кто участвовал в ее строительстве, – отметил Андрей Шорец, которого накануне Глава государства назначил председателем Мингорисполкома. – Но хотелось бы, чтобы жители микрорайона меньше обращались сюда за лечением, а чаще – по вопросам профилактики заболеваний.

– В новой поликлинике созданы комфортные условия для медицинских работников и пациентов, – добавил министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. – В ее составе будут функционировать районные урологический центр и маммографический кабинет. Есть отделение профилактики и отделение медицинской реабилитации, что немаловажно. Пока отдельная детская поликлиника строится напротив, в 39-й будет вестись прием взрослых и юных пациентов. Строительство объектов здравоохранения продолжится и впредь. В жилых районах с населением более 20 тыс. человек будем возводить поликлиники, а менее 20 тыс. – врачебные амбулатории.

В свою очередь председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич отметил:

– В Минске идет интенсивный прирост населения, как взрослого, так и детского (ежегодно около 20 тыс. человек). Это закономерно ведет к необходимости строительства амбулаторно-поликлинических учреждений. Подобная ситуация складывается прежде всего во Фрунзенском, Московском, Первомайском и Советском районах. Отрадно, что в Московском появилась новая поликлиника для взрослых, в следующем году откроем в Брилевичах и детскую поликлинику.

Новая поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену. Ее строительство обошлось городскому бюджету в 125 млрд руб. (из них на выполнение строительно-монтажных работ – 107 млрд руб, на приобретение оборудование, техники, а также прочие расходы – 18 млрд руб.).

В составе поликлиники – терапевтические, хирургическое, стоматологическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтические кабинеты, женская консультация, отделение медицинской реабилитации, а также одно педиатрическое отделение (расположено на первом этаже с отдельным входом).

Врачи поликлиники смогут использовать самое современное оборудование. В частности, рентгенодиагностические аппараты с цифровой системой получения изображения, маммограф с возможностью проведения автоматической стереотехнической биопсии, аппараты для ультразвуковых исследований высокого класса, гематологические анализаторы, физиотерапевтические аппараты, эндовидеохирургический комплекс для оснащения урологического центра, оборудование для кабинетов функциональной диагностики и реабилитации пациентов.

Компьютерное оснащение позволит создать и использовать амбулаторно-электронную карту пациента, даст оперативный доступ врачу к результатам анализов, протоколам УЗИ и других исследований.

С помощью электронной регистратуры (инфокиоска, информационно-справочного табло) можно будет самостоятельно, без утомительного ожидания в очереди, записаться на прием к врачу, а также получить информацию о работе учреждения. Быстро и удобно записаться на прием к врачу или вызвать доктора на дом позволит интернет-регистратура. Впервые организована система электронной очереди в лабораторию.

– На первичный прием отдадим 50 % талонов (заказ по Интернету, в столе справок), 35 % – на предварительную запись и 15 % – на повторный прием, – отметила главный врач медучреждения Ольга Есманчик.

Налажена в новом учреждении здравоохранения видеоконференцсвязь с клиниками. Есть возможность в диагностически сложных случаях проводить консультации с Минским городским клиническим онкологическим и городским противотуберкулезным диспансерами с помощью телемедицинских технологий.

В поликлинике также предусмотрено размещение кафедр поликлинической терапии и челюстно-лицевой хирургии УО «Белорусский государственный медицинский университет», сестринское дело в терапии УО «Белорусский государственный медицинский колледж».

Что касается кадров, то, как отметила главный врач 39-й городской поликлиники Ольга Есманчик, укомплектованность врачами и средним медперсоналом составляет около 65 %. 

Источник Минск-Новости