Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аптеки могут оставлять ксерокопии рецептов, выписанных до 19 октября

28 октября 2014 907

Аптеки могут оставлять у себя ксерокопии рецептов врача при обращении пациентов, если эти рецепты были выписаны врачом до вступления в силу постановления Министерства здравоохранения Беларуси №66 от 9 сентября 2014 года, сообщили в Минздраве Беларуси.

«На переходный период аптекам даны указания при обращении пациентов с рецептами, выписанными до 19 октября 2014 года, осуществлять отпуск лекарственного средства, оставляя ксерокопию самого рецепта в аптеке. В этом случае рецепт действителен в течение срока его действия. Данный порядок не распространяется на те лекарственные средства, рецепты на которые ранее также должны были храниться в аптеке в течение одного месяца», —сказали в Минздраве.

В ведомстве напомнили, что при поступлении неправильно выписанного рецепта заведующий аптекой должен обязательно довести эту информацию до сведения руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения. «Ситуация решается с конкретными поликлиниками, конкретными врачами. Только тогда будет эффект. Аптеки реально должны проводить такую работу, чтобы не создавать проблем для больных», — сказали в Минздраве.

Согласно постановлению Минздрава №66 от 9 сентября 2014 года, каждое лекарственное средство должно выписываться на отдельном бланке. Для хронических больных предусмотрена возможность выписывать несколько рецептов на курс лечения без корректировки дозы. Разрешается выписывать рецепты врача с использованием не только латинского, но белорусского и русского языков.

В Минздраве отметили, что указанное постановление направлено не на ужесточение порядка выписки лекарственных средств, а на исключение бесконтрольного самолечения лекарственными средствами, которые должны назначаться врачом.

Источник: БЕЛТА