Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусам в РФ перечень бесплатных медуслуг нужно уточнять в конкретном медучреждении

1 сентября 2014 649

Перечень бесплатных медицинских услуг, которые могут быть оказаны находящимся в России гражданам Беларуси, следует уточнять в конкретном учреждении здравоохранения или территориальных органах здравоохранения. Такая рекомендация содержится в поступившем в БЕЛТА разъяснении Постоянного комитета Союзного государства. 

В Посткоме напомнили, что оказание медицинской помощи белорусским гражданам, находящимся в РФ, осуществляется в соответствии с межправительственным белорусско-российским Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2006 года и законодательством РФ.

Данное соглашение выделяет несколько категорий граждан. Так, граждане Беларуси, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство в РФ), имеют равные права с российскими гражданами на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Граждане Беларуси - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней имеют равные права с гражданами РФ на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России.

Граждане Беларуси, временно пребывающие и временно проживающие и не работающие в России, имеют право на получение бесплатной скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в РФ заболеваний, представляющих опасность для окружающих (перечень социально опасных заболеваний определяется правительством РФ). Они также могут получать медицинскую помощь по приобретенным полисам добровольного медицинского страхования или оплачивая медицинские услуги непосредственно в учреждениях здравоохранения.

Временно пребывающие и работающие в России граждане Беларуси имеют равные права с гражданами РФ, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ в соответствии с территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

В Посткоме сообщили, что Министерство здравоохранения и социального развития России направило руководителям органов здравоохранения субъектов РФ информационное письмо о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ и поручило довести данную информацию до подведомственных им медицинских организаций.

В частности, департамент здравоохранения правительства Москвы по запросу Постоянного комитета Союзного государства информировал, что гражданам Беларуси, временно пребывающим и работающим в Москве и независимо от их принадлежности к системе обязательного медицинского страхования, медицинская помощь оказывается в учреждениях здравоохранения, подведомственных департаменту здравоохранения, за счет городского бюджета.

Аналогичный порядок организации оказания медицинской помощи подтвержден администрациями Смоленской, Курской, Тульской, Брянской, Калужской, Тверской и Псковской областей, где в последние годы временно работает значительное число граждан Беларуси.

Определение объемов, видов и условий оказания бесплатной медицинской помощи, а также способов ее финансирования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

«Временно пребывающим и работающим в России гражданам Беларуси для получения бесплатной медицинской помощи требуется, как правило, подать заявление главному врачу медицинского учреждения по месту жительства, приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих постановку на миграционный учет по месту пребывания, или копию договора на аренду жилого помещения, — отметили в Посткоме. — В случае неправомерного отказа медицинского учреждения в оказании бесплатной медицинской помощи возможно обращение в территориальные органы здравоохранения».

Кроме того, с 1 января 2015 года с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждан Беларуси будет осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан России, сообщили в Посткоме.

Источник: БЕЛТА