Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Платные медуслуги — на свободные цены?

15 июля 2014 924

Осуществление либерализации ценообразования на платные медицинские услуги будет поэтапным — об этом говорится в ответном письме Министерства экономики на просьбу белорусских бизнес-союзов об отмене государственного регулирования тарифов на стоматологические, лабораторные и диагностические услуги.

Сегодня уже подготовлен проект постановления правительства, который исключает консультации врачей-специалистов из перечня платных медуслуг, тарифы на которые регулируются Минздравом по согласованию с Минэкономики.

В письме сказано, что «сокращение сферы применения регулируемых тарифов на платные медуслуги в дальнейшем будет осуществляться по мере роста доходов населения и стабилизации ценовой ситуации как на рынке данных услуг, так и в целом в стране».

В 2011 году в Беларуси была существенно сокращена сфера регулирования тарифов на платные медуслуги в целях развития деловой активности и улучшения медицинского обслуживания. Сегодня в перечень платных медуслуг, по которым осуществляется государственное регулирование тарифов, включено пять групп наиболее социально-значимых услуг, широко оказываемых населению на платной основе. Регулирование осуществляется путем установления предельного максимального уровня тарифов. Медцентры в случае снижения эффективности оказания платных услуг вносят предложения в Минздрав о пересмотре уровня тарифов.

Источник: www.news.tut.by