Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Беларусь без табака

29 мая 2014 734

9 мая стартовала акция «Беларусь без табака», и на время ЧМ по хоккею Минск был объявлен свободным от табачного дыма. В частности, было запрещено курить во всех внутренних помещениях  и на прилегающих территориях спорткомплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Запрет на курение действовал также в кафе, барах и ресторанах, расположенных вблизи этих спортивных сооружений, в гостиницах и в такси. Аналогичные акции состоялись в каждой области.

Акция «Беларусь без табака» завершится 31 мая мероприятием «Меняем зависимости на увлечения». В этот день в столичном парке Горького будут работать медицинские, физкультурно-оздоровительные и развлекательные площадки.

По мнению специалистов Минздрава, население страны готово к ужесточению законодательства относительно табакокурения.

В план подготовки законопроектов на 2015 год может быть включен проект антитабачного закона, сообщила журналистам заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

В Беларуси остается актуальной проблема курения среди несовершеннолетних. «В некоторых странах предусмотрен штраф за курение взрослых в присутствии детей. Хотелось бы, чтобы при работе над белорусским законодательством этот момент тоже учитывался. Это стало бы большим шагом в профилактике детского курения», — отметила Людмила Наройчик.

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году акцент будет сделан на повышение налогов на табачные изделия до уровня, способствующего уменьшению потребления табака. Если верить мировой статистике, при значительном повышении цен на сигареты от вредной привычки отказываются до 6 % курильщиков. Хотя самой главной мотивацией отказа от курения по-прежнему остаются проблемы со здоровьем (22 % курильщиков). 2 % курящих расстаются с сигаретой после запрета на курение в общественных местах.

Источник: БелТА