Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всемирный День Донора Крови

13 июня 2011 513

Крови приписывали чудодейственное свойства – считалось, что использование ее продлевает жизнь на многие годы. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранениях и обильных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови, ухудшившейся при заболеваниях.

В 1628 г. английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови. В 1667г. рабочий бедного квартала Парижа невольно стал первым сознательным донором в истории человечества, предоставив себя для опыта по переливанию крови французскому ученому Д. Дени. В России первое переливание крови от человека  человеку было проведено в 1832 году Петербургским акушером Г. Вольфом роженице, потерявшей большое количество крови. Переливание прошло успешно  и жизнь женщины была спасена.

Очень важную роль в развитии метода переливания крови сыграло открытие групп крови и резус-фактора. Это дало возможность предупредить посттрансфузиционные осложнения. Венский бактериолог К. Ландштайнер и польский врач  Я. Янский открыли закон склеивания эритроцитов одного человека сывороткой другого и установили,  что по свойствам крови все человечество можно разделить  на 4 группы О (1), А (2), В(3), С(4). В 1940 г был установлен резус-фактор положительный и отрицательный, названный так по названию обезьяны,  у которой он был выявлен.

Массовые переливания крови нашли свое применение в военно-полевых условиях во время боевых действий  у о. Хасан и на Халхин –Голе и к 1940 г. наша страна располагала мощной сетью учреждений службы крови. Был накоплен огромный опыт по переливанию крови , что позволило спасти жизни тысячам раненых за период Великой Отечественной Войны.

В настоящее время донорство вышло за пределы узко-медицинской проблемы. Когда решался вопрос об обеспечении кровью лечебные учреждения донорство стало проблемой социальной,  отражающей взаимоотношения между людьми. Огромное количество людей добровольно выстраиваются в очереди для сдачи крови пострадавшим в техногенных катастрофах, в терактах. Помощь ближнему приветствуется практически всеми религиями.

Кровь нужна всегда. Каждый день надо помогать больным людям,  поскольку на данный момент кровь искусственно воссоздать  невозможно. Оказать же медицинскую помощь без такого вклада обществу попросту невозможно и нереально. Кровь бесценна. Это часть человеческого организма,  которую человек дарит во имя спасения другого человека.  Но кровь сдавать не только благородно, но и полезно для собственного здоровья. Донор приносит двойную пользу и собственному здоровью, и тому, кто в ней нуждается.

Человек, сдавший кровь, не рискует ничем. Финские ученые доказали, обследовав 5 тысяч мужчин, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те,  кто не сдает. Согласно исследованиям американских ученых,  доноры на 30% меньше страдают от сердечных приступов. Таким образом,  кровосдачи полезны для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы. Избыток крови и ее компонентов – большая нагрузка на сердечно - сосудистую систему. Сдача крови  – это выведение балласта и сигнал к самообновлению.

Донорство полезно для всех болезней «излишнего накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени и т. д.

Донорство полезно для профилактики кровопотери: донор становится привычен к этому и при несчастном случае у раненого донора шансов выжить значительно больше.

Донорство  крови и ее компонентов – это свободно выраженный добровольный акт.

Честь и хвала этим людям, отдающим самую ценную часть себя во имя спасения других жизней и,  как сказал директор Центра крови Минздрава РФ, д.м.н., профессор Жибурт – «доноров в рай пропускают без очереди».

 Валеолог И.Н. Смирнова

УЗ «30-я городская поликлиника»